Accessibility links

Расследование убийства суфийского шейха Саида Афанди завершено


Расследование резонансного убийства в 2012 году дагестанскими боевиками известного суфийского богослова шейха Саида Афанди Чиркейского, которое вел Следственный комитет РФ, завершено. Сейчас трое обвиняемых знакомятся с материалами дела, затем оно отправится на утверждение прокурору, сообщает «Коммерсантъ».

Убийство шейха было совершено боевиками из банды бывшего кадия (шариатский судья) Магомеда Сулейманова 28 августа 2012 года. Теракт, в результате которого погибли сам Саид Афанди и шесть человек из его окружения, был осуществлен смертницей Аминат Сапрыкиной - русской, принявшей ислам. Ей удалось проникнуть в дом шейха в селении Чиркей Буйнакского района под видом одной из многочисленных посетительниц богослова.

Трое предполагаемых соучастников покушения были задержаны сотрудниками ФСБ в декабре того же года. Как полагает следствие, они участвовали в подготовке смертницы, помогли ей собрать бомбу мощностью шесть килограммов в тротиловом эквиваленте, а потом на личном автотранспорте доставили в село Комсомольское Кизилюртовского района. Оттуда она уже на такси выехала в Чиркей.
XS
SM
MD
LG