Accessibility links

– Как вы относитесь к новому проекту «Панорама Тбилиси», считаете ли вы, что современные здания вписываются в облик старого города?

Георгий, 24 года: Естественно, строительство новых объектов – это совсем неплохо для города. Но могу сказать, что стеклянные здания скорее меняют, а не дополняют общую композицию. Думаю, процесс реставрации и консервации исторических зданий Старого Тбилиси сегодня более важен. И считаю неправильным, когда рядом с каким-нибудь древним памятником строят современное стеклянное здание.

Сулико, 58 лет: Раньше на эту тему велись очень серьезные споры, была группа компетентных людей, которые предусматривали множество факторов, сегодня же решения принимаются наспех и необдуманно. Например, с площади Свободы раньше был прекрасный вид на Мтацминда и телебашню, а сегодня его загораживают гостиницы. Основной принцип нашей архитектуры заключался в том, что все строения должны были сочетаться друг с другом и с природой. Сегодня же это игнорируют.

Зураб, 52 года: Самая большая проблема заключается в том, что в обществе нет согласия, должен ли город сохранить свой древний вид или развиваться с учетом новых технологий? В первую очередь мы должны определиться с этим. Я сторонник обоих направлений, но считаю, что новые объекты должны сочетаться со старыми, и необходимо четко и правильно определять, где эти объекты можно строить, а где нет.

Цисана, 55 лет: Все это, конечно, хорошо, но Старый Тбилиси разрушен, и в первую очередь необходимо провести восстановительные работы. Власти должны думать не только о туристах, но и о людях, которые живут в этом районе, а граждане в свою очередь должны проявлять больше заботы о городе, в котором живут.

– Что вы имеете в виду, и как эта забота должна проявляться?

Цисана: Мне, например, не нравится, что в нашем городе грязно, люди должны следить за чистотой и не бросать бутылки, окурки, где попало, и не ходить по газонам в парках.

– Считаете ли вы, что Старый Тбилиси преобразился за последние годы?

Цисана: Нельзя сказать, что в районе ничего не делается, много хорошего было сделано. Но не все объекты соответствуют архитектурному облику старого города. Проблема в том, что раньше все это контролировал главный архитектор города, сейчас же все делается без контроля.

Майя, 64 года: Наша улица Табидзе была полностью обновлена и выглядит гораздо лучше, чем раньше. Но ее опять запустили, и она постепенно теряет свою красоту.

Гиви, 67 лет: Естественно, много чего было сделано, и я считаю, что за один день невозможно преобразить город, мне нравятся здания, построенные в последние годы. Люди практически жили в подвалах, а сегодня в красивых домах на 10-м этаже. Строительство должно продолжаться, а после посмотрим, что из этого выйдет.

– Что бы вы изменили в этом районе?

Инга, 45 лет: В Старом Тбилиси необходимо провести реабилитацию зданий. Город должен сохранить свой исторический вид. Столица станет намного красивее, если власти будут думать не только о строительстве новых объектов, но и о восстановлении старых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG