Accessibility links

Лучше спросить у тбилисцев


На сегодняшний день в старом Тбилиси насчитывается около 12 тысяч аварийных домов, среди которых 1700 имеют статус исторических памятников. Как полагают специалисты, процесс восстановления исторических зданий и постройки новых должен вестись в параллельном режиме

На сегодняшний день в старом Тбилиси насчитывается около 12 тысяч аварийных домов, среди которых 1700 имеют статус исторических памятников. Как полагают специалисты, процесс восстановления исторических зданий и постройки новых должен вестись в параллельном режиме

В грузинской столице бурно обсуждается проект «Панорама – Тбилиси», который собирается реализовывать Инвестиционный фонд, возглавляемый Бидзиной Иванишвили. Часть архитекторов и представителей общественности выражает протест против масштабного строительства в историческом центре города.

Директор Инвестиционного фонда Георгий Бачиашвили рассказывает о многочисленных достоинствах проекта «Панорама – Тбилиси». В историческом центре – на площадях Свободы и Царя Ираклия – появятся две новые гостиницы. Еще одна расположится на горе рядом с резиденцией Иванишвили. Там же планируется возвести многофункциональный бизнес-центр. Эти объекты будут соединены лифтами и канатными дорогами, которые будут протянуты над старым городом. Общая стоимость проекта составляет 500 миллионов долларов:

«Главной целью проекта является создание такой инфраструктуры, которая способствует проведению в столице многочисленных конгрессов и конференций, а также покрытию недостатка гостиничных мест, в которых остро нуждается Тбилиси», – говорит Бачиашвили.

Несмотря на обещанные блага, которые получит город от реализации грандиозного проекта, у тбилисцев к нему немало вопросов. Новые грузинские власти постоянно обвиняли правительство Саакашвили в уничтожении исторического центра столицы. Одно время «мечтатели» даже угрожали демонтировать стеклянный мост, перекинутый через Куру, как раз за то, что он не вписывается в городской ландшафт. Почему же сейчас вопрос сохранения исторического облика города вдруг исчез из повестки дня?

Среди противников проекта журналист Алеко Элисашвили:

«В который раз берется непривязанный к городскому контексту бизнес-проект и под него происходит подгонка исторического облика города. Это крайне безответственная идея, подобные необдуманные стройки попросту уничтожают старый город».

Как полагает архитектор Ираклий Жвания, процесс восстановления исторических зданий и постройки новых гостиниц должен вестись в параллельном режиме:

«Туристы приезжают не для того, чтобы безвылазно сидеть в гостиницах: визитеры должны гулять по старым улочкам города, чтобы узнать его историю. Поэтому их и нужно приводить в надлежащий вид в первую очередь. Я бы постеснялся тянуть канатку над полуразрушенными кварталами города».

Действительно, на сегодняшний день в городе насчитывается около 12 тысяч аварийных домов, среди которых 1700 имеют статус исторических памятников. Искусствовед, председатель общества «Тбилисис хамкари» Тамар Амашукели считает, что инвестор ведет себя безответственно, навязывая без экспертизы проект весьма сомнительной ценности:

«Население должно знать, какую выгоду несет ему навязываемый проект. Город не личный двор инвестора, чтобы реализовать застройку без учета мнения архитекторов и населения. Существует закон «О культурном наследии», конституция города, и всем необходимо их соблюдать. Единственным выходом я считаю принятие нового генерального плана города, который установит рамки городской застройки».

Тамар Амашукели посоветовала инвесторам реализовывать свои замыслы не в центре, а на окраине города, чтобы не уродовать исторический центр.

Между тем на сегодняшний день ни в мэрии, ни в Министерстве культуры заявки на осуществление проекта «Панорама – Тбилиси» пока не получали. Возможно, представителям Инвестиционного фонда лучше заручиться поддержкой тбилисцев перед тем, как подавать такую заявку. Судя по первой реакции общественности и экспертного сообщества, добиться положительной реакции будет нелегко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG