Accessibility links

Несколько версий одного нападения


Нападавшие, около восьми человек, поджидали его у дома, когда он возвращался в три часа ночи, рассказывает Циклаури, схватили и пытались затащить в машину. Два раза они даже воспользовались электрошокером

Нападавшие, около восьми человек, поджидали его у дома, когда он возвращался в три часа ночи, рассказывает Циклаури, схватили и пытались затащить в машину. Два раза они даже воспользовались электрошокером

Сегодня на рассвете депутат от «Нацдвижения» Нугзар Циклаури был жестоко избит неизвестными. Факт нападения на депутата бывшая партия власти оценила как политическое преследование со стороны действующей власти. В свою очередь, представители правительства «Грузинской мечты» призвали оппонентов не спешить с выводами и дождаться итогов расследования.

Сотрясение мозга, закрытая травма черепа, кровоподтеки на лице, а также следы от электрошокера – это перечень тех травм, которые, по словам депутата от «Нацдвижения» Нугзара Циклаури, он получил в результате нападения. Нападавшие, около восьми человек, поджидали его у дома, когда он возвращался в три часа ночи, рассказывает Циклаури, схватили и пытались затащить в машину. Два раза они даже воспользовались электрошокером. Если бы не сопротивление Циклаури и бдительность соседей, чем бы закончился инцидент, неизвестно. Нугзар Циклаури исключает версию о том, что нападение было совершено на бытовой почве:


«Лично я предполагаю, что это связано с моим выступлением в субботу по телевидению по делу о смерти Шалвы Татухашвили. Я, ссылаясь на заявления членов семьи, говорил о том, что Татухашвили подвергся пыткам со стороны представителей прокуратуры, и назвал их фамилии».

Помимо этой версии у «Нацдвижения» есть и другая. Нападение на оппозиционного депутата представители бывшей партии власти назвали политическим заказом премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Последний, по утверждению «Нацдвижения», следует указаниям учредителя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Тот же, в свою очередь, хочет уничтожить «Нацдвижение» как политическую силу и усилить в стране пророссийскую оппозицию.

В ответ представители «Грузинской мечты» призвали оппонентов дождаться результатов расследования. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили напомнил, что такие случаи не расследовались именно во время правления «Нацдвижения».

Спикер парламента Давид Усупашвили назвал случившееся актом вандализма. Он тоже призвал провести расследование и наказать виновных.

Эти слова спикера парламента подлили масла в огонь полемики, которая возникла на страницах социальных сетей. Часть сторонников бывшей партии власти считают, что перед муниципальными выборами «Грузинская мечта» усилила политическое преследование оппонентов. Другие узрели в происходящем руку Кремля, который пытается сорвать подписание договора об ассоциированном членстве Грузии с ЕС.

Свои версии тиражируют и сторонники «Грузинской мечты». Многие из них не исключают, что кто-то свел с депутатом Циклаури личные счеты, некоторые предполагают, что нападение организовано самим «Нацдвижением», чтобы привлечь внимание международного сообщества и дискредитировать действующие власти.

На редкость скупыми на комментарии оказались сегодня грузинские аналитики. Многие из них предпочли дождаться окончания расследования. По факту нападения на депутата Циклаури прокуратура возбудила уголовное дело по статье 120 УК – преднамеренное нанесение легкого ущерба здоровью, которая предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или тюремного заключения сроком на один год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG