Accessibility links

Война за суверенитет


«Война за суверенитет», по мнению экпертов, будет продолжаться до тех пор, пока Грузия и Россия не придут к согласию по статусу Абхазии и Южной Осетии

«Война за суверенитет», по мнению экпертов, будет продолжаться до тех пор, пока Грузия и Россия не придут к согласию по статусу Абхазии и Южной Осетии

Тихоокеанское государство Тувалу объявило о решении отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом сегодня, находясь с визитом в Тбилиси, сообщил министр иностранных дел Тувалу Таукелина Финикасо. Грузинские власти надеются, что в скором времени примеру Тувалу последует и другое островное государство в Тихом океане – Науру.

Информацию о предстоящем визите представителей Тувалу в Тбилиси держали в строжайшей тайне, видимо, опасаясь, что за те несколько дней, пока гости из далекого островного государства доберутся до Грузии, что-то может измениться и подписание договора об установлении дипотношений будет сорвано. Сегодня утром министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе не скрывала своей радости по поводу прибытия коллеги из Тувалу. Она спустилась к парадному входу в министерство, чтобы в торжественной обстановке лично приветствовать Таукелина Финикасо.

«Сегодняшний день стал прекрасным примером того, что нарушение суверенитета и территориальной целостности государства с применением силы или других незаконных методов – это всего лишь временное явление», – заявила Майя Панджикидзе по окончании церемонии подписания договора.

Скрепив подписью документ, Тувалу автоматически аннулировало свое решение от 2011 года о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Этого следовало ожидать – в конце лета прошлого года к власти в этом островном государстве в Тихом океане пришла оппозиция, которая с самого начала выступала против признания грузинских регионов.

«Мы подтверждаем, что правительство Тувалу полностью признает Грузию в ее установленных и признанных международным сообществом границах, территориальную целостность страны вместе с входящими в ее состав Абхазией и Южной Осетией», – заявил глава МИД Тувалу Таукелина Финикасо.

За последние шесть лет крошечное государство не раз оказывалось на передовой в схватке международных дипломатов за позицию стран Океании по статусу грузинских отколовшихся регионов. В прошлом году признание Абхазии отозвало государство Вануату. Единственной страной, которая не отозвала решения о признании, остается Науру, да и то, как надеются в Тбилиси, ненадолго. Майя Панджикидзе сегодня заявила, что Науру пора бы последовать примеру своего соседа – Тувалу:

«Грузия приветствует факт установления дипломатических отношений с Тувалу и высказывает надежду, что подобное решение этого государства станет примером для других, которые, признавая оккупированные регионы Грузии, продолжают идти по пути нарушения фундаментальных принципов международного законодательства», – заявила главный грузинский дипломат.

В Сухуми и Цхинвали не раз заявляли, что страны, признавшие независимость Абхазии и Южной Осетии, подвергаются давлению и санкциям со стороны Грузии и ее международных партнеров. В свою очередь, схожие обвинения в адрес России звучат в Тбилиси.

Кроме договора о дипотношениях, глава МИД островного государства сегодня в Тбилиси подписал также меморандум о сотрудничестве с Грузией. Таукелина Финикасо сообщил о том, какой помощи ожидает его страна взамен на отзыв решения о признании:

«Мы будем развивать программы по сотрудничеству в таких областях, как здравоохранение и образование. Это лишь некоторые примеры того, какие связи мы собираемся налаживать в будущем».

В прошлом году после поступления аналогичной новости из Вануату в де-факто республике Абхазия заявили, что не получали от правительства островного государства никакого официального уведомления, а значит признание остается в силе. МИД Абхазии до сих пор продолжает регулярно публиковать на своем сайте официальные заявления о важных событиях в жизни Вануату (например, две недели назад Сухуми направил туда соболезнования в связи с человеческими жертвами и разрушениями, вызванными циклоном).

В Тбилиси отказываются серьезно комментировать такое поведение Сухуми. Бывший замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе говорит, что ни Вануату, ни Тувалу не стали бы посылать в де-факто республики специальные письма, так как после подписания договора о дипотношениях с Тбилиси они считают эти регионы частью Грузии.

«Они вряд ли стали бы этим регионам что-то еще дополнительно сообщать, ставить их в известность», – сказал Капанадзе.

Сегодняшний успех Тбилиси он объяснил последовательной работой грузинских дипломатов по отзыву решения о признании, а также промахами их российских коллег.

«Конечно, у России очень сильная дипломатия. Но она не всемогущая. Так что, возможно, иногда Россия упускает какие-то шансы, что-то не успевает. Это вполне понятно, и в этом ничего удивительного на самом деле нет», – говорит Капанадзе.

Но это совсем не повод расслабляться, продолжает он. Тувалу, как и любая другая страна в Океании, Африке или Латинской Америке, может легко изменить свою позицию. «Война за суверенитет», говорит Серги Капанадзе, будет продолжаться до тех пор, пока Грузия и Россия не придут к согласию по статусу Абхазии и Южной Осетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG