Accessibility links

Адгур Дзидзария: «Штрафы никого не остановят»


Художник, искусствовед, член Сухумского градостроительного комитета Адгур Дзидзария

Художник, искусствовед, член Сухумского градостроительного комитета Адгур Дзидзария

ПРАГА---В минувшие выходные были разрушены два сухумских дома, построенных в начале ХХ века и внесенных в список историко-культурного наследия. Эту тему мы обсудили с художником, искусствоведом, членом Сухумского градостроительного комитета Адгуром Дзидзария.

Дэмис Поландов: С разницей в два дня были снесены два исторических здания. Насколько я понимаю, для многих и для специалистов это стало неожиданностью. Адгур, какова вообще ситуация сегодня, насколько контролируется то, что происходит с городской архитектурой?

Адгур Дзидзария: На самом деле очень тяжело контролируется. Существует много составляющих, почему это дает сбой, хотя все время предпринимаются попытки оградить, защитить, тем не менее, сбои происходят, потому что понятно, что здесь имеет место борьба личных интересов, а более сознательные люди пытаются как-то защитить город. Все уже хорошо освоили методы этой борьбы - например, что надо быстренько в выходные или за ночь снести постройку, пока никто не работает. Видимо, там какие-то смехотворные штрафы, которые, естественно, никого никогда не остановят. К сожалению, борьба сознательных с несознательными не проходит без потерь, и каждый раз это больно бьет. Сейчас я увидел, что второй этаж превратили в руины, и узнал еще про кирпичный дом на ул. Гулия, который вообще снесли. Я это еще даже не видел. Уследить невозможно, у всех свои проблемы, и когда узнаешь, то это, конечно, потрясает.


Дэмис Поландов: Как вы считаете, какое наказание должно быть за подобные деяния?

Адгур Дзидзария: Я не знаю. У нас есть властные структуры, которые должны думать о механизмах защиты. Мы пытаемся, у нас есть охрана памятников… Единственное, мы смогли как-то заставить функционировать Градостроительный комитет, и более или менее это начинало давать какие-то первые результаты. Может быть, и градостроительный комитет малоэффективен, но это хоть какой-то шаг. Я сам вхожу в этот совет и могу сказать, что юридически он не может иметь больших полномочий, но нужно, чтобы к нам хоть как-то прислушивались и считались с нами, т.к. в наш совет входят уважаемые люди. Пока этот совет единственный, которому нужно придать больше полномочий и возможностей, потому что в него входят люди, которых это так или иначе касается по долгу службы. На одного чиновника, который уполномочен это контролировать, легче надавить, и, может быть, этот совет – единственный выход.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG