Accessibility links

Два сухумских дома превращены в руины


Пока еще не все разрушено, необходимо придумать действенные рычаги, которые сохранят городские памятники от разрушения. В частности, необходимо при оформлении в собственность старых домов, внесенных в списки наследия, выдавать охранные грамоты, которые обяжут владельцев содержать их должным образом и не вмешиваться в исторический облик зданий

Пока еще не все разрушено, необходимо придумать действенные рычаги, которые сохранят городские памятники от разрушения. В частности, необходимо при оформлении в собственность старых домов, внесенных в списки наследия, выдавать охранные грамоты, которые обяжут владельцев содержать их должным образом и не вмешиваться в исторический облик зданий

В минувшие выходные в Сухуме были разрушены два дома, внесенные в список историко-культурного наследия. Сделано это было самовольно, и неясно, понесут ли ответственность хозяева исторических зданий.

Не успели сухумчане пережить сентябрьское разрушение одного из красивейших сухумских домов – виллы полковника Аверкиева, – как возник новый повод для переживаний. Еще два старых сухумских дома были превращены в руины.

Один дом (по адресу: улица Ардзинба, 70А) принадлежал Беслану Абхазава, по его приказу строители демонтировали кровлю и второй этаж. Небольшой, но красивый особнячок из светлого кирпича нуждался в заботе, но явно не такой. Он был построен в 1902 году по заказу сухумского купца Кириакиди известным сухумским архитектором Модрахом.

Второй дом стоял на пересечении улиц Джанашия и Ардзинба, он был построен около 1905 года и принадлежал сначала купцу Шраплау, а потом там размещался кабинет известного сухумского доктора Керина. Владельцем дома в наши дни стал Тенгиз Ткебучава. Он-то и снес старый краснокирпичный особняк под корень, уцелел только подвал. Дом давно ждал лучших времен, его фасад запылился, во время войны в стену дома попал снаряд, и на ней появилась заплата. Но даже в таком состоянии дом украшал этот уголок города. Рядом с ним росло огромное камфорное дерево, а во дворе – прекрасный реликтовый гинкхо. Теперь на этом месте можно увидеть только груду старых кирпичей.

Начальник Управления охраны историко-культурного наследия Гарик Сангулия возмущен варварским отношением некоторых жителей города к его истории и культуре. В управлении по городу работают всего четыре сотрудника, они стараются следить за тем, что происходит с городскими памятниками архитектуры, но безответственные владельцы сносят их ночью, не считаясь ни с чем. Ни Абхазава, ни Ткебучава не сочли нужным поставить в известность соответствующие службы.

Гарик Сангулия так комментирует ситуацию по двум разрушенным памятникам:

«Разрешительных документов не существует, даже заявки нет, заявки для получения консультации. Ни в наш адрес, ни в адрес городского управления по архитектуре. К главному архитектору они не обращались. Только по дому на улице Джанашия обсуждался вопрос, но заключения мы еще не давали. Никаких документов, а тем более разрешительных, мы не давали. По нашему законодательству нарушителям предъявляются мизерные штрафные санкции. Мы настаиваем на том, чтобы оба хозяина восстановили все утраченное и воссоздали в первоначальном облике здания: из того же старого кирпича, с такой же отделкой фасада, все элементы должны соответствовать исходной форме...»

Главный архитектор Сухума Давид Эшба подтверждает информацию: ни в одном случае с городским управлением архитектуры никто ничего не согласовывал. В тех ситуациях, когда речь идет о памятниках, они не принимают самостоятельные решения, все обязательно должно согласовываться с Управлением охраны историко-культурного наследия. Давид Эшба говорит и о том, что штрафы за подобное нарушение закона составляют 3-5 тысяч рублей и никого испугать не могут. Пока еще не все разрушено, необходимо придумать действенные рычаги, которые сохранят наши памятники от разрушения. В частности, он считает, что необходимо при оформлении в собственность старых домов, внесенных в списки наследия, выдавать охранные грамоты, которые обяжут владельцев содержать их должным образом и не вмешиваться в исторический облик зданий.

Но сегодня механизмов нет, законы не соблюдаются, никто не несет в таких случаях ответственности за нарушения. Вандалы оказываются сильнее. На наших глазах превращается в прах то, что составляет историю страны и было долгие десятилетия ее культурной доминантой.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG