Accessibility links

ПРАГА---«Необходимо поддерживать малый и средний бизнес в Южной Осетии и развивать реальный сектор экономики», – такое заявление по итогам заседания межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству России с Южной Осетией сделал полпред президента в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин. О перспективах развития малого и среднего бизнеса мы побеседовали с председателем Торгово-промышленной палаты Южной Осетии Роином Козаевым.

Нана Плиева: Вице-премьер Александр Хлопонин на заседании межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству с Южной Осетией 25 марта заявил о том, что теперь в Южной Осетии должна быть реализована программа совершенно другого типа и что недостаточно будет завершить строительство объектов в срок, а нужно развивать, прежде всего, реальный сектор экономики и поддержать малый и средний бизнес. Как вы считаете, что государство должно сделать для поддержки малого и среднего бизнеса?

Роин Козаев: Как и во всем мире, основная проблема бизнеса – это финансирование и кредитование, и это самый большой пробел, который у нас есть. Сейчас действительно российское правительство очень серьезно взялось за бизнес, потому что прежние попытки вливания денег в нашу предпринимательскую деятельность ничего хорошего нам не приносили, эти деньги утекали непонятно на какие цели – у нас, как говорится, наблюдалось нецелевое расходование бизнес-финансирования. Сейчас правительство непосредственно собирает у людей бизнес-планы, которые затем направляются в Москву. Там все эти бизнес-проекты рассматриваются, и более или менее реальные проекты они пытаются финансировать. Представители Кремля озвучили то, что они очень энергично взялись за наш бизнес. Пока что планирование, которое они задумали, идет нормально. Первый этап этого планирования начался очень удачно.

Нана Плиева: Что вы имеете в виду? Вы говорили о том, что раньше деньги утекали и эти средства расходовались нецелевым образом. Какова сейчас гарантия того, что не будет того же самого, и какие бизнес-планы наиболее перспективны, на что в первую очередь в Москве обращают внимание, какие названы приоритеты?

Роин Козаев: Сейчас трудно назвать приоритеты. У нас очень много приоритетов, потому что у нас большой объем возможностей, т.к. мы мало что производим у себя на родине. У нас очень много возможностей заняться любым видом бизнеса – есть где раскрутиться и развернуться. А гарантии таковы, что сейчас финансирование непосредственно будет идти из Российской Федерации. То, что бизнес будет защищен, и эти деньги будут идти напрямую к бизнесменам-предпринимателям, – это мы знаем, нас в этом уверили. То есть деньги не будут приходить к нашим чиновникам, которые могут использовать их не по целевому назначению, а они будут финансировать представленные бизнес-проекты, и будет непосредственно финансироваться каждый предприниматель в отдельности. Сам ход этого финансирования, к сожалению, я не знаю, но планировали отдавать деньги непосредственно предпринимателю, и это очень правильное решение.

Нана Плиева:
А отчитываться предприниматель будет перед непосредственными кураторами из Москвы?

Роин Козаев: По всей видимости, да. В этом месяце, наверное, опять будут встречи с предпринимателями, представителями российских властей и российского бизнеса, которые определят и схемы финансирования, и ответственность за финансирование, под какие проценту будут выдаваться суммы – пока мы с этим не определились. Возможно, они уже разработаны, но я пока не владею информацией по этим вопросам.

Нана Плиева: В последнее время высокопоставленные представители российской власти, которые навещают Южную Осетию, будь то Владислав Сурков или Олег Говорун, очень активно общаются с предпринимателями. Можете ли вы сказать, как человек, который присутствовал на встрече с Владиславом Сурковым, что сегодня выработана единая, общая государственная стратегия поддержки малого и среднего бизнеса, или это все пока в процессе разработки?

Роин Козаев: Само намерение господина Суркова очень позитивное, и все его одобряют. У нас никогда не было такого, чтобы те, кто непосредственно нас финансировал, как-то влияли на наш бизнес. Впервые прошла такая схема, и мы считаем ее очень удачной. Я вижу, что предложенная нам схема финансирования бизнеса будет очень эффективной. Сюда приезжают очень грамотные люди – не просто гости, а люди, которые являются экономистами, финансистами и разбираются в своем деле. Это действительно профессионалы, и я думаю, что они все наладят. Мы очень в них верим. У нас появилась надежда на то, что наш бизнес как-то воспрянет. Сейчас он находится немного в затруднительном положении. Хотелось бы, чтобы, как и во всем мире, бизнес развивался, и с его помощью пополнялся бюджет.
XS
SM
MD
LG