Accessibility links

«Этот человек удобен»


Доментий Кулумбегов пробыл исполняющим обязанности премьера более двух месяцев с тех пор, как Леонид Тибилов 20 января отправил правительство Ростика Хугаева в отставку «за неэффективность»

Доментий Кулумбегов пробыл исполняющим обязанности премьера более двух месяцев с тех пор, как Леонид Тибилов 20 января отправил правительство Ростика Хугаева в отставку «за неэффективность»

В Южной Осетии наконец определились с премьером. Им станет Доментий Кулумбегов, более двух месяцев исполнявший обязанности главы правительства республики. Накануне президент Леонид Тибилов направил на утверждение в парламент его кандидатуру. Сегодня все комитеты законодательного органа поддержали Кулумбегова, и завтра он станет премьер-министром.

В Южной Осетии старый новый премьер. Сюрпризов не произошло. Не ждут неожиданностей и от завтрашнего голосования в парламенте. Доментий Кулумбегов пробыл исполняющим обязанности премьера более двух месяцев с тех пор, как Леонид Тибилов 20 января отправил правительство Ростика Хугаева в отставку «за неэффективность».

Решение в пользу Кулумбегова было принято после недавних смотрин в Москве. На заседании Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Южной Осетией и Российской Федерацией Леонид Тибилов и Доментий Кулумбегов встречались с высокопоставленными российскими чиновниками – Сергеем Ивановым, Владиславом Сурковым и Александром Хлопониным. Эксперты говорили, что Кулумбегова продвигали югоосетинские элиты, в то время как в Москве предпочли бы видеть главой югоосетинского правительства варяга – приезжего чиновника, никак не связанного с республикой.

Доментий Кулумбегов для югоосетинских элит свой. Опытный аппаратчик курировал социальные вопросы в правительстве при президенте Кокойты, был помощником специального представителя России по Южной Осетии Теймураза Мамсурова, работал вице-премьером при Тибилове. Он же представлял республику в Межправительственной комиссии.

Российский политолог Александр Караваев уверен, что для Москвы фигура югоосетинского премьера непринципиальна. Он сомневается, что в данном случае можно говорить о победе югоосетинских элит:

«В Кремле просто решили исходить из того, что новый человек кардинальным образом ничего не изменит и поэтому, чтобы не возникало лишних трений или недопонимания какого-то, раздражения во взаимоотношениях между Москвой и Цхинвалом, принято такое вот якобы компромиссное решение. А на самом деле это не компромиссное решение, а просто решение не поднимать лишнюю волну. А что касается контроля расходования средств, я думаю, в Москве допускают в своих расчетах определенную долю выхода перечисленных денег в теневую зону».

Контролировать финансовые потоки, как это было в прошлые годы, нынешний премьер уже не сможет, уверен югоосетинский эксперт Алан Джусоев. Он считает, что перед новым главой правительства стоит одна главная задача – создать эффективную систему управления в республике:

«Дело в том, что система финансирования проектов немного изменилась. При прежнем премьер-министре Бровцеве было больше прав распределять деньги самостоятельно. Теперь все ведется очень жестко в рамках работы Межправительственной комиссии. Работа премьер-министра и его назначение – это больший акцент не на процессе восстановления, а на процессе создания новой системы управления».

«Имитацией политической деятельности» называет происходящее югоосетинский журналист Тимур Цхурбати. Он не понимает, зачем было ждать больше двух месяцев, если управлять республикой будут те же люди. Главное – не принадлежность к местной элите, а эффективность, считает Цхурбати:

«Этот человек удобен, он умеет подстроиться под начальство, но это человек, который самостоятельного решения никогда не примет. Поэтому я думаю, что ничего хорошего это Южной Осетии не сулит. Я бы хотел видеть настоящего менеджера, предпринимателя, бизнесмена, который поднимет экономику Южной Осетии. Необязательно даже должен быть человек из Южной Осетии. У нас достаточно эффективных осетинских бизнесменов, но их не зовут по одной простой причине – проявивший себя как эффективный менеджер неминуемо становится политической фигурой, что для таких, как Кулумбегов, – реальная опасность. Я не думаю, что подбирали или искали. Это имитация деятельности – как будто выбирают. Какой был смысл отправить правительство в отставку, все равно те же люди работают».

Обладатель медали за трудовую доблесть Доментий Кулумбегов теперь должен оправдать доверие, прежде всего, московских кураторов. Владислав Сурков вряд ли смирится с провалом на югоосетинском направлении. Рядовых же граждан больше волнует процесс восстановления республики.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG