Accessibility links

Семья Татухашвили против Генпрокуратуры


Генпрокуратура Грузии сегодня вновь стала объектом критики. Родственники и односельчане умершего 24 марта жителя Телети Шалвы Татухашвили выразили недоверие следствию.

Генпрокуратура Грузии сегодня вновь стала объектом критики. Родственники и односельчане умершего 24 марта жителя Телети Шалвы Татухашвили выразили недоверие следствию.

Генеральная прокуратура Грузии сегодня вновь стала объектом критики. Родственники и односельчане умершего 24 марта жителя Телети Шалвы Татухашвили устроили акцию протеста перед зданием Генпрокуратуры. Они выразили недоверие следствию и потребовали возбуждения уголовного дела против двух следователей, которые, по утверждению родственников, в ходе допроса подвергли Татухашвили пыткам.

Около 50 человек, жителей села Телети, собрались сегодня перед зданием Генеральной прокуратуры. В руках они держали фотографии Шалвы Татухашвили. Молодого человека похоронили 29 марта. Родственники винят в смерти Шалвы двух следователей – Давида Дзнелашвили и Гургена Гилаури. Именно они вызвали Шалву 24 февраля на допрос, в ходе которого он давал показания против своего бывшего руководителя, экс-главы департамента конституционной безопасности при МВД Даты Ахалая. Татухашвили был единственным свидетелем по делу так называемой навтлугской спецоперации. По версии следствия, в ходе этой операции в 2006 году под руководством Даты Ахалая были зверски убиты ни в чем не повинные трое молодых людей.

Однако, как рассказывает семья, после допроса Шалва исчез на несколько недель. Вернулся он домой жестоко избитый, а 24 марта у него остановилось сердце. Спустя три дня после похорон те же следователи связались с родственниками Татухашвили и вызвали их на допрос – его назначили на 1 апреля. Но вместо них сегодня к зданию прокуратуры пришли другие родственники, а также односельчане Татухашвили. Говорит сестра умершего Нато Татухашвили:

«Мы требуем, чтобы были наказаны убийцы Шалвы – следователи Дзнелашвили и Гилаури. Мы также требуем, чтобы к расследованию были подключены международные эксперты. Только после этого мы будем сотрудничать со следствием».

Несколько дней назад адвокат семьи в социальных сетях обнародовал фотографии умершего Шалвы. На теле видны следы повреждений. Эти фотографии шокировали многих. Правозащитники призвали следственные органы начать расследование против следователей, ведущих дело. Аппарат Народного защитника также запросил дело Татухашвили у прокуратуры.

Генеральная прокуратура в ответ 28 марта распространила заявление, в котором, в частности, отмечается, что адвокат семьи Татухашвили также защищает интересы семьи Ахалая:

«Все заявления о якобы незаконных действиях следственных органов в отношении свидетеля Шалвы Татухашвили мотивированы лишь одной целью – как-нибудь помочь обвиняемым Ахалая ввести общество в заблуждение и дискредитировать прокуратуру».

В заявлении также отмечается, что до заключения судебно-медицинской экспертизы утверждение, что фотографии тела Татухашвили доказывают факты его пыток, является «полным абсурдом».

О том, что смерть Шалвы Татухашвили вызывает много вопросов, говорят и представители правящей коалиции «Грузинская мечта». Вот что говорит депутат Закария Куцнашвили:

«Для меня, как для гражданина, как для одного из основателей «Грузинской мечты», жизненно важно, чтобы это дело было расследовано. Мы должны ответить на все существующие вопросы. Если фотографии подлинные, они прямо указывают на следы преступления».

Прокуратура не намерена делать дополнительных заявлений по этому делу до окончательного заключения экспертизы. Представитель Генеральной прокуратуры Темур Долидзе сегодня заявил «Эху Кавказа», что ответ экспертов будет завтра.
XS
SM
MD
LG