Accessibility links

«Нешуточная схватка»


О неприязни парламентской оппозиции к министру юстиции хорошо известно – ведь и Тея Цулукиани никогда не скрывала своего негативного отношения к прошлому руководству страны. Она и сегодня не сдерживала своих чувств к «националам»

О неприязни парламентской оппозиции к министру юстиции хорошо известно – ведь и Тея Цулукиани никогда не скрывала своего негативного отношения к прошлому руководству страны. Она и сегодня не сдерживала своих чувств к «националам»

Сегодня в парламенте Грузии выступила министр юстиции Тея Цулукиани. Она заявила о начале нового этапа реформирования судебной системы. Министр также представила отчет о проделанной работе за последний год. Обсуждение переросло в нешуточную перепалку между министром и членами оппозиции.

Визит Теи Цулукиани в парламент с самого начала предвещал скандал. Министра пригласили выступить перед комитетом по правам человека, один членов которого – депутат от оппозиции Нугзар Циклаури – вчера был избит неизвестными. Сам депутат на заседание прийти не смог, он по-прежнему находится под наблюдением врачей и отвечает на вопросы следователей прокуратуры.

Расследование этого дела премьер-министр Ираклий Гарибашвили взял под свой личный контроль. Но в оппозиции властям и правоохранительным органам не доверяют.

«Было бы неплохо начать парламентское расследование этого инцидента, – предложил депутат от «Национального движения» Серго Ратиани. – Если бы парламент был более активным в случае похищения Мерабишвили, думаю, сегодня бы этого не произошло».

Его коллеги из правящей коалиции сразу дали понять, что это обсуждаться сегодня не будет. В «Грузинской мечте» призывают дождаться результатов официального расследования. Оно завершится в самые сжатые сроки и обязательно даст ответы на все вопросы, без доли сомнения заявила Тея Цулукиани:

«Кому, как не нам, понимать, что это значит, когда видишь своего соратника в таком положении, – обратилась министр к членам «Нацдвижения». – Нам пора покончить в этой стране с эпохой насилия. Подобные единичные проявления, безусловно, подлежат осуждению».

Такой ответ лишь раззадорил оппозицию. Об их неприязни к министру юстиции хорошо известно – ведь и Цулукиани никогда не скрывала своего негативного отношения к прошлому руководству страны. Она и сегодня не сдерживала своих чувств к «националам». Рассказывая о достижениях и планах своего ведомства, Цулукиани не упустила возможности их уколоть.

В отличие от ее предшественников, говорила Цулукиани, нынешнее правительство на самом деле работает над тем, чтобы судебная власть стала независимой. В ближайшие несколько месяцев в законодательство будут внесены точечные изменения, которые смогут оградить судей не только от влияния правительства, но и от влияния их собственного начальства.

«Мы сумели сделать максимум для того, чтобы процесс развития государственности стал необратимым, кто бы ни находился у власти в стране, – сказала Цулукиани. – Я считаю, что мы – грузины, в конце-то концов, достойны того, чтобы жить в современном государстве. Как раз на это и работает команда Министерства юстиции».

В течение почти часа министр рассказывала о нескольких крупных программах ее ведомства, в том числе по оказанию помощи заключенным, которые вышли на свободу по амнистии. Минюст также завершил работу над новым сводом законов о привлечении к ответственности несовершеннолетних.

Депутат от оппозиции Чиора Тактакишвили с трудом досидела до конца презентации. При первой же возможности она обвинила Цулукиани в бездействии, когда речь идет о насущных проблемах правосудия. Тактакишвили говорила о давлении прокуроров на свидетелей, что, как утверждает оппозиция, уже привело к смерти нескольких людей.

«Мы вам не дадим возможности избежать ответственности, – заявила Чиора Тактакишвили. – Вы несете личную ответственность за все то, что остается нерасследованным. А вы тут сидите и со спокойным лицом показываете нам какие-то фильмы (о программах Минюста)».

Разговор тут же перешел на личности. Цулукиани предложила Тактакишвили поупражняться в чтении законов – мол, тогда она поймет, что глава Минюста не имеет права вмешиваться в ход следствия. Тактакишвили кричала с места ответные обвинения. Ситуация настолько накалилась, что главе комитета Эке Беселия пришлось пригрозить выпроводить оппозиционеров за дверь.

«Вы были никто при прошлой власти, – говорила Цулукиани. – Это с нашим приходом у вас появилась возможность свободно высказывать свое мнение. Вас же никто раньше не слушал, ваша собственная власть не слушала!»

Ругань прекратилась после того, как Чиора Тактакишвили демонстративно покинула зал заседания. Под конец слушаний, случайно вспомнив, что сегодня 1 апреля, Эка Беселия подвела итог: «А схватка у нас вышла нешуточная!»
XS
SM
MD
LG