Accessibility links

Пингвины в Скурче


В вышедшем сегодня номере еженедельника «Эхо Абхазии» немало места отведено под материалы подборки под рубрикой «Сногсшибательные новости».

Начинается она на первой странице с публикации «Роскошный подарок Абхазии от Олимпийского парка». На цветных иллюстрациях вид сочинского Олимпийского парка с высоты птичьего полета со стороны моря, а также снимки ледовых дворцов в нем. Как известно, еще в период строительства объектов зимних Олимпийских игр в Сочи шли разговоры о том, что некоторые из них по окончании грандиозного спортивного праздника будут демонтированы и перевезены на «новые места обитания».

Так, ледовый дворец «Шайба» изначально планировалось разобрать и перенести в Нижний Новгород, но потом экспертиза установила, что из-за особенностей фундамента перенос невозможен, и в «Шайбе» решили разместить детский спортивно-оздоровительный центр. Дворец «Айсберг» будет перепрофилирован в велотрек. Олимпийский стадион «Фишт» на сорок тысяч мест будет использоваться как место проведения различных форумов, театрализованных шоу, концертов и т.д.
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00
Скачать

А вот дворец «Ледовый куб», где проводились соревнования по керлингу, решено демонтировать и перевезти в соседнюю Абхазию. Предположительно он будет установлен в Гагре на площади Гагарина или же в Новом Афоне. Это благодарность за поставки Абхазией инертных материалов для олимпийского строительства и за помощь в обеспечении безопасности во время проведения игр.

Газета продолжила также начатый ею год назад рассказ о незаконнорожденной дочери покойного Бориса Березовского Илоне, которая жила в Пицунде и которой он по завещанию оставил сто миллионов долларов. Связаться с ней оказалось непросто, так как после прошлогодней публикации в «Эхо Абхазии» она сменила номер своего сотового телефона и переехала в пригород Сухума. Однако удалось списаться с ней по электронной почте. Выяснилось, что она вступила в наследство. Деньги ее хранятся в одном из швейцарских банков, она теперь владелица особняка на берегу Женевского озера. Но предпочитает жить в Абхазии, где все так привычно и знакомо. Ей сейчас тридцать пять, а сыну Радику семь лет. «За этот год, – убежденно говорит она, – я окончательно уверилась в справедливости слов, что не в деньгах счастье». Конечно, она мечтает о простом женском счастье, о дружной и прочной семье и заботливом отце для Радика, но очень боится ошибиться, как в первом замужестве.

Редакция пишет, что решила помочь начинающей рублевой миллиардерше и обещала пересылать ей письма от достойных людей возрастом от тридцати до сорока лет, неженатых и готовых стать для Илоны Борисовны надежным спутником жизни. Письма (только вместе с фотопортретом автора) принимаются по адресу электронной почты редакции. В дальнейшем для автора письма, если оно заинтересует Илону Борисовну, возможен ее ответ.

В публикации «Пингвины летят в Скурчу» сообщается, что еще в 2008 году Би-Би-Си распространила новость о пингвинах, которые из-за глобального потепления эволюционировали и начали летать. Группа телеоператоров обнаружила колонию необычных пингвинов на острове Кинг-Джордж, приблизительно в 750 милях к югу от Фолклендских островов. С тех пор летающие гости из Антарктиды замечались в самых разных уголках Южного полушария, в 2011 году – даже в тропических лесах Латинской Америки. Но в прошлом месяце их впервые сфотографировали в Северном полушарии. И где, думали бы вы? В Абхазии!

Фотолюбитель и рыболов Геннадий Музыченко заснял их с рыбацкой лодки на фоне Гагры, где они будто соревновались в полетах с чайками. Орнитологи утверждают, что небольшая колония пингвинов была замечена местными жителями на месте остановки многих видов перелетных птиц на озере Скурча. Возможно, особи, зафиксированные у Гагры, направлялись, сделав вираж у берегов Абхазии, именно туда. Публикация иллюстрирована большим снимком со стороны моря панорамы зеленых склонов гор, нависающих над Гагрой; на фоне этих гор летят чайки и пингвины...

Традиционная подборка под этой рубрикой, постоянно публикуемая в «Эхо Абхазии» уже почти двадцать лет, обычно завершается сноской, что очередную такую подборку следует читать ровно через год. Нынче, кстати, не пришлось «подгонять» дату выпуска к 1 апреля: вторник, когда выходит еженедельник, пришелся как раз на это число.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG