Accessibility links

Следующая станция – «Университет»


По предварительным расчетам, строительство новой станции обойдется в сумму до 42 миллионов евро. Компании, победившей в тендере, придется фактически все строить заново: даже тоннель, проложенный первыми строителями, просел из-за грунтовых вод. Кстати, станция после открытия, возможно, и не будет называться «Университетом»

По предварительным расчетам, строительство новой станции обойдется в сумму до 42 миллионов евро. Компании, победившей в тендере, придется фактически все строить заново: даже тоннель, проложенный первыми строителями, просел из-за грунтовых вод. Кстати, станция после открытия, возможно, и не будет называться «Университетом»

Через два года в Тбилиси, возможно, откроется новая станция метрополитена «Университет», строительство которой долгое время было заморожено. О том, что работы возобновятся, сообщил сегодня глава Фонда муниципального развития Министерства инфраструктуры Грузии Элгуджа Хопрошвили.

Сабурталинская линия тбилисского метрополитена сегодня насчитывает пять станций. Построить шестую в самом конце проспекта Важа-Пшавела было решено еще в советские времена, в 86-м году, однако ни одной из последующих властей в Грузии осуществить это не удавалось.

Сегодня то место, которое почти 30 лет назад планировалось сделать входом в метро, огорожено по периметру деревянным забором. Заглянув внутрь, я увидел выступающую из земли бетонную конструкцию с проржавевшей арматурой. Вокруг за долгие годы даже успели прорасти деревья. Но, похоже, в скором времени на этом забытом участке земли вновь появятся строители. Глава Фонда муниципального развития Министерства инфраструктуры Грузии Элгуджа Хопрошвили сообщил сегодня радостную новость:

«Уже к концу недели мы официально обратимся к тбилисской мэрии, чтобы согласовать проект строительства станции метро. Вчера мы встречались с представителями Азиатского банка развития, который профинансирует строительство. В начале следующей недели уже будет объявлен тендер. Строительные работы, согласно проекту, займут два года».

Нана Кобаладзе живет неподалеку от недостроенной станции метро. Для того чтобы добраться до центра города, она вынуждена пользоваться наземным транспортом, который уступает подземному в скорости, или ездить на метро с конечной станции «Важа-Пшавела», которая расположена слишком далеко от дома. Известие о том, что вблизи ее корпуса вскоре может открыться метро, очень обрадовало 69-летнюю женщину:

«Отсюда ездить гораздо быстрее будет. Очень давно планировалось построить здесь станцию метро, но все время что-то мешало. Сейчас обещают все сделать за два года, так что осталось ждать недолго. Еще очень удобно будет пользоваться метро студентам университета, которые обучаются в так называемом высотном корпусе. Не будут мучиться в автобусных давках и терять время».

Котэ Палавандишвили тоже живет в этом районе. С самого детства он наблюдал, как простаивают работы, поэтому скептически относился к перспективам этой станции. Однако информация о том, что на строительство станции будет объявлен тендер, внушила Котэ оптимизм:

«Если и вправду будет объявлен тендер и какая-нибудь компания возьмется ее строить, работы уже не забросят. У нас сейчас очень строго с этим. Если они не сдадут работы в срок, будут оштрафованы, так что могут вообще обанкротиться».

По предварительным расчетам Министерства инфраструктуры, строительство обойдется в сумму до 42 миллионов евро. 85% расходов планирует взять на себя Азиатский банк развития. Компании, победившей в тендере, придется фактически все строить заново: даже тоннель, проложенный первыми строителями, просел из-за грунтовых вод. Кстати, станция после открытия, возможно, и не будет называться «Университетом», и этот вопрос тбилисская мэрия планирует рассмотреть отдельно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG