Accessibility links

Призыв простимулируют финансово


Студенты, которые во время летнего призыва этого года по собственному желанию пройдут регистрацию на обязательную военную службу, получат стопроцентное государственное финансирование дальнейшего обучения в вузах страны. Программа рассчитана на студентов, которые поступили в аккредитованные вузы, но не получили государственный грант

Студенты, которые во время летнего призыва этого года по собственному желанию пройдут регистрацию на обязательную военную службу, получат стопроцентное государственное финансирование дальнейшего обучения в вузах страны. Программа рассчитана на студентов, которые поступили в аккредитованные вузы, но не получили государственный грант

Стопроцентную оплату обучения в вузах Грузии получат студенты, которые по собственному желанию запишутся на обязательную военную службу этим летом, прервав свою учебу в вузах страны. Таким образом правительство решило пополнить ряды вооруженных сил.

Обеспечить призыв на военную службу – задача не из простых, над которой долгие годы бьются специалисты многих стран. Некоторые из них пришли к выводу, что пряник эффективнее кнута, и разработали новые системы поощрения призывников. Одну из таких систем, созданную в США, решили применить в Грузии.

Студенты, которые во время летнего призыва этого года по собственному желанию пройдут регистрацию на обязательную военную службу, получат стопроцентное государственное финансирование дальнейшего обучения в вузах страны. Программа рассчитана на студентов, которые сдали единые национальные экзамены в 2012 и 2013 годах, поступили в аккредитованные вузы, но не получили государственный грант (его получение зависит от набранных баллов). Рассказывает директор Национального центра оценок и экзаменов Майя Миминошвили:

«Эта инициатива способствует повышению интереса молодых людей к службе в вооруженных силах страны. Второй плюс программы – высшее образование за счет государства получит большее количество студентов».

На время прохождения 12-месячной военной службы обучение студентов, изъявивших желание участвовать в программе, будет приостановлено. Исполнив свой «воинский долг», они смогут продолжить учебу за казенный счет.

Идея стимулировать призывников возникла еще при прошлых властях. С подобной инициативой еще в 2012 году выступил президент Михаил Саакашвили, говорит экс-министр образования Дмитрий Шашкин:

«К сожалению, после смены власти в 2012 году в октябре у студентов возникли проблемы с получением гранта. Видимо, Министерство обороны недопоняло важность этой программы (и приостановило ее). Но программа эта хорошая, можно только приветствовать решение правительства возобновить ее».

Дмитрий Шашкин считает, что кроме уже озвученных плюсов программа позволит привлечь в армию интеллектуальную часть молодежи и поможет людям из бедных семей оплатить учебу в престижных вузах.

С этим согласен главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. Правда, он считает, что немногие студенты смогут продолжить учебу после прохождения военной службы. В пример он привел 1985-1986 годы, когда государство призвало всех «годных» студентов к прохождению обязательной военной службы. Многие знакомые эксперта, отслужившие тогда в армии, в институты так и не вернулись:

«Студент прерывает свою учебу на один или два года, а это, я думаю, плохо отразится на его дальнейшем обучении. По-моему, это не самый лучший вариант».

Учебные планы меняются ежегодно, да и настрой человека может измениться за 12 месяцев военной службы, считает Аладашвили. Все студенты, которых мне удалось сегодня опросить, согласны с этим мнением. Один из них – студент второго курса факультета лечебного дела медицинского университета Николоз Карумашвили. Он не проходил военную службу, но прерывать учебу ради гранта не планирует, несмотря на скудные финансовые возможности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG