Accessibility links

Законопроект под «националов»


Сегодня в парламенте решалась судьба депутата от «Национального движения» Роланда Ахалая: депутаты приступили к обсуждению законопроекта, который позволит прокуратуре отправить его на скамью подсудимых. За ним, скорее всего, последуют и некоторые другие оппозиционеры

Сегодня в парламенте решалась судьба депутата от «Национального движения» Роланда Ахалая: депутаты приступили к обсуждению законопроекта, который позволит прокуратуре отправить его на скамью подсудимых. За ним, скорее всего, последуют и некоторые другие оппозиционеры

Сегодня парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта, который дает прокуратуре возможность предъявлять обвинения народным избранникам. Первым на скамью подсудимых должен отправиться депутат от «Национального движения» Роланд Ахалая. За ним, скорее всего, последуют и некоторые другие оппозиционеры.

Заседание парламента открылось на мажорной ноте. Вице-спикер поздравила Роланда Ахалая с днем рождения – накануне парламентарию исполнилось 64 года. К теплым пожеланиям присоединились все его коллеги. Ахалая принимал поздравления без видимого удовольствия.

«Я хочу поблагодарить зал за поздравления, – сказал депутат. – А также за тот «подарок», который вы мне сегодня приготовили».

Сегодня в парламенте решалась судьба Роланда Ахалая. Депутаты приступили к обсуждению законопроекта, который позволит прокуратуре отправить его на скамью подсудимых.

Согласно действующему законодательству, следователи имеют право вести расследование против члена парламента, но выдвинуть обвинения они могут, только заручившись специальным разрешением парламента. У правящей коалиции для этого более чем достаточно голосов, и мало кто сомневался, что в случае с Ахалая прокуратуре будет дан «зеленый свет». Но в «Грузинской мечте» решили пойти иным путем – там предложили вовсе отменить норму закона, которая предусматривает предоставление прокуратуре разрешения на выдвижение обвинений против депутата.

Оппозиционеры категорически против. Они прекрасно понимают, что с принятием законопроекта вслед за Ахалая в суд отправятся и другие их соратники:

«Вы тем самым просто пытаетесь избежать неприятного момента, когда вам пришлось бы фиксировать свою точку зрения по каждому отдельному случаю вашего коллеги, пусть даже он вам несимпатичен. Вы тем самым бежите от ответственности», – сказал депутат Акакий Бобохидзе.

В «Национальном движении» предупреждают, что западные партнеры не оставят это изменение в законе без внимания. Тем более что скоро в стране выборы, и упоминание о новой норме обязательно появится во всех отчетах международных наблюдателей.

К подобным аргументам в «Грузинской мечте» не прислушались. Автор законопроекта Шалва Шавгулидзе представил депутатам объемное исследование, которое доказывает правомерность его инициативы. Принимая поправку, говорил депутат, парламент устраняет юридическое несоответствие между действующим законом и Конституцией страны: ни в одном государстве мира у депутата нет столь широкого, почти абсолютного иммунитета перед следственными органами.

В оппозиции сегодня явно не были настроены на детальное обсуждение международной практики. Они призывали «мечтателей» вернуться на землю. Один из оппозиционеров – Георгий Барамидзе – постарался пристыдить Шавгулидзе за его позицию по законопроекту: автор – именитый юрист, который выступал адвокатом по нескольким громким делам против прошлых властей, в том числе и в деле об убийстве Сандро Гиргвлиани.

«Мы сильно удивлены тем, что с этой инициативой выступает именно господин Шалва, – сказал Барамидзе. – Видимо, ему пришлось это сделать под давлением правительства. Ведь он не может не понимать, что эту поправку предлагают принять в условиях, когда страной управляет человек, который открыто заявляет, что главная цель его жизни – уничтожить главную оппозиционную силу».

Если правительство не ставит себе такой задачи, говорили «националы», то можно было бы отсрочить принятие поправок, запросив, например, мнение Конституционного суда по этому вопросу. Или же принять предложенный законопроект, но только с условием, что он войдет в силу по окончании срока полномочий нынешнего созыва парламента. Автор законопроекта был категорически не согласен:

«Что вы хотите, чтобы я вам тут начал клятвы зачитывать?! Если бы я не верил в то, что говорю, то не стал бы выдвигать эту законодательную инициативу, – сказал Шавгулидзе. – И мы не можем отложить это на более поздний срок. Что, парламенту до 2016 года работать в условиях, когда нарушается Конституция?!»

На дебаты по этому вопросу ушел целый день. В конце заседания парламентарии приняли поправку в первом чтении. Обсуждение законопроекта, скорее всего, завершится до конца этого месяца.
XS
SM
MD
LG