Accessibility links

Результаты будут видны


В рамках действующей программы развития сельского хозяйства Абхазии уже заложено 1400 гектаров многолетних садов. В 2013 году был собран первый урожай фруктов с новых плантаций, было реализовано около 130 тонн яблок. В нынешнем году планируется получить до 500 тонн продукции

В рамках действующей программы развития сельского хозяйства Абхазии уже заложено 1400 гектаров многолетних садов. В 2013 году был собран первый урожай фруктов с новых плантаций, было реализовано около 130 тонн яблок. В нынешнем году планируется получить до 500 тонн продукции

Министр сельского хозяйства Беслан Джопуа 28 марта посетил Барнаул – административный центр Алтайского края. Делегация Минсельхоза Абхазии приняла участие в мероприятиях, посвященных 60-летию освоения целины. Беслан Джопуа рассказал об этой поездке и коснулся общей ситуации в своей отрасли.

Принять участие в торжественных мероприятиях абхазского министра пригласил его коллега – министр сельского хозяйства России Николай Федоров. В рамках визита абхазская делегация посетила несколько крупных сельскохозяйственных объектов – тепличное хозяйство, которое выращивает до 50 тонн продукции в месяц, элеватор, ряд перерабатывающих предприятий. Представители абхазского Минсельхоза встретились с губернатором Алтайского края Александром Карлиным и обсудили вопросы взаимодействия в области сельского хозяйства.

Очень важными были контакты с министром Николаем Федоровым. Его интересовало, как продвигаются сельскохозяйственные проекты, финансируемые Российской Федерацией. Если раньше все вопросы финансирования сельскохозяйственной отрасли решались через Минрегионразвития, то теперь они будут решаться через непосредственные контакты абхазского и российского министерств. И российское министерство готово содействовать Абхазии в привлечении инвесторов.

Кстати, владельцем молококомбината в Барнауле является выходец из Абхазии Гарик Шония. Беслан Джопуа поделился своими впечатлениями о Барнауле и рассказал об этом предприятии:

«Сам Барнаул понравился тем, что это – старый город и в нем сохранились все старые здания тех времен, купеческие, демидовские, строятся новые, но старые не разрушаются. Там много перерабатывающих промышленных комбинатов. Что касается предприятия, где работают наши сограждане, ребята-абхазцы, – это самое крупное на Алтае молокоперерабатывающее предприятие. Они выпускают около 137 разновидностей молочной продукции, начиная от сыра, жидких и других молочных продуктов. Я был поражен тем, что молоковозы стоят в очередь и их один за другим принимает предприятие. Это Гарик и Нодар, жители села Куланырхуа (Гудаутского района), там у них отцовский дом, за которым они ухаживают. Но Нодар – по строительной части, у него своя довольно-таки солидная строительная компания, которая выполняет большие государственные проекты».

Беслан Джопуа также рассказал о том, что в рамках действующей программы развития уже заложено 1400 гектаров многолетних садов. Во многих селах созданы бригады, в которых работают около 400 человек и примерно столько же заняты на сезонных работах. В настоящее время завершается строительство и оборудование плодоовощехранилища в Гульрыпшском районе на 2700 тонн продукции. Строится Чернореченское форелевое хозяйство и тепличное хозяйство в Гагрском районе. На 2015-2017 годы запланированы несколько животноводческих объектов и предприятий по переработке сельхозпродукции.

В 2013 году был собран первый урожай фруктов с новых плантаций. Было реализовано около 130 тонн яблок. По словам министра, они «пошли нарасхват, особенно в Гагрском районе». В нынешнем году планируется получить до 500 тонн продукции.

«Мы пока не развиваемся, – сказал Беслан Джопуа, – мы только встали на путь развития. Нам бы еще год-полтора продержаться, и тогда результаты будут видны, надеюсь, всем».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG