Accessibility links

Не посчитали целесообразным


Как и следовало ожидать, при поддержке большинства депутатов от «Грузинской мечты» парламент счел нецелесообразным создание следственной парламентской комиссии по делу Татухашвили

Как и следовало ожидать, при поддержке большинства депутатов от «Грузинской мечты» парламент счел нецелесообразным создание следственной парламентской комиссии по делу Татухашвили

Острая полемика разгорелась сегодня в парламенте Грузии вокруг гибели Шалвы Татухашвили, который, по утверждениям членов семьи и представителей «Нацдвижения», подвергся пыткам со стороны следователей Генеральной прокуратуры. Бывшая партия власти потребовала создания временной парламентской комиссии по расследованию дела Татухашвили.

На данном этапе парламентское большинство «Грузинской мечты» не видит необходимости в создании временной комиссии по расследованию обстоятельств смерти Шалвы Татухашвили. Члены семьи заявляют, что Татухашвили подвергся пыткам со стороны двух следователей, которые вынудили его дать показания против бывшего высокопоставленного чиновника МВД Даты Ахалая. Родственники погибшего требуют отстранения этих следователей от дела. С этим требованием согласны и депутаты от «Нацдвижения». В течение всего дня они с парламентской трибуны говорили о необходимости создания временной комиссии, которая занялась бы расследованием дела Татухашвили.

Но аргументы не убедили парламентское большинство. По словам депутата от «Грузинской мечты» Мананы Кобахидзе, на данном этапе нет причин не доверять Генеральной прокуратуре:

«Прокуратуру просто не может устраивать смерть главного свидетеля по очень важному делу. Это дело требует серьезного, квалифицированного расследования, экспертизы, что не под силу парламентской комиссии. У меня есть вопросы, что это было: доведение до самоубийства или убийство, пытали этого человека или нет? И с этими вопросами с этой трибуны я обращаюсь к генеральному прокурору и надеюсь, что очень скоро на все эти вопросы общество получит ответ».

Депутаты «Грузинской мечты» подчеркивали, что расследование данного дела – вопрос престижа нынешней власти. Они также напоминали, что Дата Ахалая в этом деле обвиняется в убийстве трех ни в чем не повинных молодых людей. Тем не менее глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия в перерыве между заседаниями не исключила, что проголосует за создание временной комиссии. Это обнадежило некоторых депутатов от «Нацдвижения», хотя многие из них предпочли выступать в привычном для них контексте и обвинять «Грузинскую мечту» в сговоре с российскими спецслужбами. Среди них был депутат Георгий Канделаки:

«Татухашвили был офицером, который не просто служил, но и воевал за свободу страны. Он в августовской войне был тяжело контужен. А в 2007 году принимал участие в спецоперации в Кодорском ущелье. Тогда были ликвидированы несколько российских диверсантов, и Москва потребовала выдачи Татухашвили и Шаматава. Теперь один мертв, другой в тюрьме. И ваша позиция по созданию комиссии будет отражать ваше настоящее отношение не только к фундаментальным правам человека, но и к суверенитету государства».

Неожиданно для всех перед самым голосованием один из лидеров «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили попросил перенести вопрос голосования на 2-3 недели. По словам Куцнашвили, если заключение прокуратуры покажется неубедительным, «Грузинская мечта» проголосует за создание следственной комиссии.

Депутаты от оппозиции удалились для консультаций. Вскоре они вернулись в зал и заявили об отказе от предложения. В итоге, как и следовало ожидать, при поддержке большинства депутатов парламент Грузии счел нецелесообразным создание следственной парламентской комиссии по делу Татухашвили.
XS
SM
MD
LG