Accessibility links

В целях политпиара


Непарламентская оппозиция активно выступала за повышение барьера, позволяющего кандидатам в мэры Тбилиси одержать победу в первом же туре. В итоге парламент принял соответствующий закон, и барьер был поднят до 50%. Однако эта инициатива была необходима оппозиционным лидерам скорее для политического пиара, нежели для реального достижения целей

Непарламентская оппозиция активно выступала за повышение барьера, позволяющего кандидатам в мэры Тбилиси одержать победу в первом же туре. В итоге парламент принял соответствующий закон, и барьер был поднят до 50%. Однако эта инициатива была необходима оппозиционным лидерам скорее для политического пиара, нежели для реального достижения целей

В преддверии местных выборов своего кандидата на пост мэра Тбилиси сегодня представила Лейбористская партия. Им стала актриса Асмат Ткабладзе. Тем временем другие партии из непарламентской оппозиции продолжают вести между собой консультации о формировании единой коалиции.

Имена кандидатов на должность мэра Тбилиси официально пока не названы, однако некоторые политические субъекты уже сообщили общественности о тех, кто намерен бороться за пост градоначальника.

«Грузинская мечта» еще в прошлом году объявила о том, что выдвинет на эту должность министра инфраструктуры Давида Нармания. «Национальное движение» определилось со своим кандидатом в середине марта – баллотироваться в мэры столицы от главной оппозиционной партии будет глава муниципалитета района Старого Тбилиси Ника Мелия.

Что же до непарламентской оппозиции, то их планы объединиться в единый блок пока не обрели окончательной формы. Лидер «Свободной Грузии» Каха Кукава распространил сегодня заявление, в котором призывает некоторые оппозиционные партии объединить усилия. В своем обращении Кукава упоминает о лейбористах, «Демократическом движении» Нино Бурджанадзе и «Новых правых» как субъектах, с которыми он бы хотел сотрудничать в первую очередь.

Но не все упомянутые им партии испытывают ответное желание. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили заявил, что его партия намерена участвовать в местных выборах в качестве независимого субъекта, и даже назвал своего кандидата в столичные мэры:

«Для меня большая честь представить от лица Лейбористкой партии кандидата на пост мэра Тбилиси известного общественного деятеля, человека искусства, правозащитницу, любимую всеми госпожу Асмат Ткабладзе».

Известие о том, что лейбористы предпочтут действовать самостоятельно, не стало сюрпризом для одного из лидеров «Новых правых» Мамуки Кацитадзе. Более того, Кацитадзе не рассчитывает и на сотрудничество с партией Нино Бурджанадзе «Демократическое движение», так как последняя, по словам оппозиционера, тоже планирует участвовать в местных выборах самостоятельно. О том, кто именно войдет в оппозиционную коалицию, общественность узнает совсем скоро, заверил Кацитадзе:

«Новые правые» на местных выборах будут в любом случае участвовать только в составе коалиции. О том, кто войдет в объединенный блок, мы обязательно объявим на следующей неделе».

Мамука Кацитадзе и один из лидеров христианских демократов Георгий Ахвледиани считают шансы на успех будущей коалиции довольно высокими. По их словам, поводом для оптимизма служат относительно слабые конкуренты в лице Давида Нармания и Ники Мелия. Но, как считает эксперт по вопросам самоуправления Котэ Канделаки, в действительности непарламентская оппозиция не претендует на победу в муниципалитете какого-либо города, она преследует совсем иные цели:

«Их мотивация в основном состоит в преодолении трехпроцентного барьера голосов и получении статуса квалифицированного субъекта. Это позволит им получить государственное финансирование. Исходя из этого, объединения большого числа партий может не быть, так как в этом случае финансирование будет распределено между субъектами, входящими в этот блок».

Члены непарламентской оппозиции активно выступали за повышение барьера, позволяющего кандидатам одержать победу в первом же туре, до 50%. В итоге парламент принял соответствующий закон, и барьер был поднят с 30% до желаемой планки. Однако, по мнению Котэ Канделаки, эта инициатива была необходима оппозиционным лидерам скорее для политического пиара, нежели для реального достижения целей.
XS
SM
MD
LG