Accessibility links

На прошлой неделе югоосетинских журналистов пригласили на военный полигон «Дзарцем» – традиционное место боевых учений 4-й гвардейской военной базы Минобороны России, дислоцирующейся в Южной Осетии. Впечатлениями делится автор газеты «Южная Осетия» Сармат Козаев. С журналистами пообщался заместитель командира 4-й военной базы Владимир Ещенко. Он прокомментировал публикации в югоосетинских СМИ, где рассказывалось о случаях попадания снарядов в дома жителей близлежащих сел и о прочих неудобствах, доставляемых полигоном.

«Факты не подтвердились. В прошлом году были представлены фотографии боеприпаса, который якобы был выпущен нашей артиллерией, и произошло его попадание в дом в населенном пункте. Опознанный на фотографии боеприпас никогда не стоял на вооружении 4-й военной базы. Жители не смогли показать ни места разрыва, ни остатка корпуса артиллерийского снаряда», – приводит слова Владимира Ещенко «Южная Осетия». Кстати, сам материал озаглавлен так: «Когда стреляет артиллерия, мы можем спать спокойно».

Наряду с ведущими югоосетинскими информагентствами активно обсуждают новость об утверждении Доментия Кулумбегова премьер-министром Южной Осетии и пользователи социальных сетей. Журналист Петр Хозиты пишет в Facebook:

«Это тот Кулумбегов, который в 1989 году, будучи завотделом пропаганды обкома партии, отчитывал меня за то, что я позволял себе писать в газете о независимости от Грузии. Он категорически в это не верил».

Комментатор на сайте «ОсРадио» под ником Коко пишет: «Леонид своими руками бунт готовит!» Еще один пользователь сайта «Осинформ» отмечает: «Кто бы сомневался! Нафталиновый парламент поддержал нафталиновую банду».

Администрация города Цхинвал запустила официальный сайт. Как говорится в обращении мэра города Алана Алборова, он надеется услышать мнения и отзывы граждан о работе городской администрации. Для удобства на сайте мэрии открыт раздел интернет-приемной, где жители города, не выходя из дома, смогут обращаться к Алборову по любым интересующим их вопросам. Есть на сайте и раздел «Стоп коррупция». Здесь гости и жители столицы смогут поделиться информацией о фактах злоупотребления должностными полномочиями со стороны представителей городских властей.

«Если у Вас в каком-либо органе исполнительной власти вымогают взятку или Вы являетесь свидетелем подобных действий, напишите нам на электронный адрес», – говорится в обращении пресс-службы. При этом горожан просят подписывать свои сообщения с указанием адреса регистрации.

Сайт «Осинформ» публикует обращение Совета Московской осетинской общины к народу Южной Осетии в связи с предстоящими парламентскими выборами. Надеясь на успешное проведение выборов, авторы отмечают, что нельзя допустить давления извне на избирателей Южной Осетии. «Выбор, который позволит Южной Осетии стать еще более сильным, стабильным, крепким государством, имеют право и должны делать только те, кто живет на этой земле», – говорится в заявлении.

В связи с этим Московская осетинская община приняла решение не поддерживать в предвыборный период ни одну из политических сил Южной Осетии и таким образом не пытаться как-либо влиять на ситуацию в республике. Она призывает другие осетинские диаспоры, а также общественные движения в России и дальнем зарубежье последовать ее примеру.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG