Accessibility links

В Грузии вновь дефицит хлеба и зрелищ. Есть бытие, определяющее глубоко конформистское сознание, повсеместная апатия и вялая эрекция, основанная на надоевших фантазиях.

Грузия восемь лет была голодной и безработной. Оказалась униженной внешней стороной, плюс ей не давали говорить, постоянно перебивая и выступая вместо нее.

Убежден, что обычный грузин после Саакашвили хотел что-то новое, более сильное и способное лучше кормить, плюс вернуть гордость и самоуважение.

Писал уже про альфа-самцов, но в грузинской политике их нет. Отец? В какой-то мере обычный грузин хотел получить отца в лице Иванишвили. Понятно, что тот внешне не тянет на этот образ, но грузинам хотелось верить. Богатый, православный, кажется, имеющий связи с Россией, и, что самое главное, больше грузин, чем Саакашвили. Масса с раздражением стала относиться к аляповатости Миши, как только он начал терять популярность. В многословии, петушиных нарядах, хихикании и восточных чертах экс-президента многие грузины стали видеть что-то не свое, но очень знакомое, при этом – чуждое.

Я помню разговоры с грузинскими крестьянами в Имеретии и Мегрелии, Кахетии и Гурии перед выборами. Спрашивал у них только одно: что вы хотите? Крестьяне делились на две группы. Первая – «инфицированная». С ними не о чем было говорить. Это клон звиадистов, мутировавших в мишистов. Их риторика: Миша Бог, у нас все отняла Россия, вступим в НАТО, и все будет. И вторая группа: мы устали уже от этой конфронтации, за 20 лет в селе ничего не изменилось, мы не можем нормально продать урожай, к черту НАТО, турков и прочих, нужен человек, который нормально, без кривляний, поговорит с русскими.

Первая группа крестьян негодовала действиями России в 2008 году, вторая группа – действиями Саакашвили. Мое мнение: вторая группа намного больше, но за первой – СМИ и власть. Считаю ли я вторую группу «рабами»? Нет, вторая группа – это обычные крестьяне, а вот первая группа похожа на зомби, как и СМИ, выступающие в роли вечных лакеев и говорящих то, что востребовано хозяевами.

Вся эта вторая группа дала голоса «Мечте» и Иванишвили и… обманулась.
Иванишвили, и это уже очевидно, совершил для этих людей лишь один добрый поступок – убрал Саакашвили и его людей. И все… Нет, даже не убрал их окончательно.

Иванишвили привел во власть либо людей, похожих на тех, что были в 90-е у Шеварднадзе в команде, либо типичных мишистов. Повторяю: республиканцы – спикер парламента, его говорливая жена, министр обороны и т.д., которые очень многое определяют в политике, – это копирование мишистской политики. Просто им в свое время не удалось договориться с Саакашвили о портфелях. Министр ИД – обычная сонная женщина, ничем не отличающаяся от прежнего министра.

Президент Грузии – шутовская должность, которую занимает пластилиновый человек, успевший стать посмешищем даже для черни.

Сам Иванишвили куда-то стушевался. Власть ассоциируется с премьер-министром Гарибашвили, у которого очень странные друзья, и все эти люди, возглавляющие прокуратуру, министерство ВД, вызывают массу вопросов.

Иванишвили, ничего нового не предложив в российском направлении, имеет под собой ту же полунищую разочарованную Грузию. Представьте директора организации, который не замечает ни мусора, ни коррупции, ни непотизма, равнодушен к кадровой политике, у которого нет никакой идеи, он обычный слабый мужчина, ничего по большому счету не желающий, разве что зарплату и подгнивающую, развратную стабильность... вот так и с Грузией и ее лидером.

Грузия хочет мужчину сильного, пассионарного, с идеей, но получает в партнеры либо хихикающего женоподобного мужчину, либо сонного старика, либо провинциального импотента… Ничего, кроме рукоблудия, ей не остается. Она тоскует и нервничает и привыкает…

Большинство граждан, даже в дорогих офисах, не станут сами лучше, это очень важная деталь! В Грузии православное, по сути, социалистическое общество. И за последние восемь лет ничего не было сделано для того, чтобы эти люди стали другими. То, что говорят «либеральные свингеры», высосано из пальца и оторвано от конкретной ситуации.

Птенца надо научить летать, и лишь после он взлетает. Если вы будет бросать их из гнезда сразу после вылупливания, – прогресса не будет!

Посмотрим дальше глазами простого грузина. Что делает он в своем селе или в какой-нибудь грязном, запущенном городке. Пьет по вечерам и ложится спать довольно рано. Перезрелые девушки в 13-15 лет становятся матерями, это тенденция. Единственное развлечение – телевизор. И что они там видят: пресс-служба Саакашвили – «Рустави 2», Общественное ТВ (ура-патриотическая телеклоака) и непонятное, мутное ТВ «Имеди». У правящей партии нет ни одного ТВ. Да, в идеале, это прекрасно, и я вообще против того, чтобы кто-то кого-то контролировал. Но в сегодняшней Грузии люди вновь знакомятся с событиями из рук мишистов. Ничего практически на телевидении не изменилось.

Посмотрите на полицию. Тбилиси загажен уличной торговлей, полно пьянчужек, ежевечерние разборки, с весной повылазили наши джигиты из нор и теперь с утра до вечера «биржуют», и знаете, на что я обратил внимание: в полицию мало кто звонит. Даже если во дворе до 3-4 часов ночи драки и крики. Это ответ на ментальные сдвиги в массовом сознании.

Деньги! Пенсионеры Грузии одни из самых нищих в бывшем СССР, грузинские дети – одни из самых необеспеченных. Грузинское образование? Пусть это будет на совести тех журналистов, которые не трубят SOS… Медицина катастрофически дорогая. Безработица зашкаливает. Грузины по-прежнему массово уезжают из Грузии… чтобы хоть что-то заработать. Если я преувеличиваю, напишите мне, в чем именно! Или надо все это замалчивать и тогда ты будешь «патриотом как все»?

При этом нам говорят оттуда, что мы в НАТО в ближайшем будущем не вступим. А если вступим, то сможем защитить «остальную Грузию, богатую и привлекательную, от орд завоевателей»:-). Абхазия и Южная Осетия – без изменений: женевские посиделки, вечная болтовня, никто реально не верит и здесь в какой-то прорыв. Да и какие территории, когда мы за собой не можем приглядеть!

Во что вообще верит грузин без политического мусора в голове? Думаю, он не верит ни в Патриарха, ни в Иванишвили, ни в то, что что-то может измениться в ближайшее время. Кажется, даже самые примитивные жители моей страны стали понимать, что, возможно, то, как мы сегодня живем, это и есть та самая наша ниша, из которой нас искусственно выдернули, и мы пару веков прожили в стране с совершенно другими амбициями и запросами, а сейчас нас вернули обратно. Не мы вернулись, нас вернули!

Сегодня я вижу три политические силы в Грузии. «Мечту», «националов» и Бурджанадзе. К сожалению, больше пока никого нет. И думаю, что если Иванишвили не будет помогать «националам», у Бурджанадзе есть шанс повысить свой рейтинг.

Нравится ли мне Бурджанадзе? Нет. Но я знаю, что она отличается от «националов» больше, чем «Грузинская мечта», и уверен, что большинство отдавших голос «Мечте» хотели видеть Нино, а не республиканцев, либо председателем парламента, либо министром иностранных дел Грузии. И, конечно, смешно, когда мишисты называют Нино предателем. Не они ли и их лидер прославляли ее как королеву «революции роз» все то время, что она была у власти. И Бурджанадзе на встрече с Путиным, кстати, вела себя намного достойнее, чем семенящий перед ВВП Саакашвили, который постоянно хихикал и говорил о том, как все в России изменилось в лучшую сторону и он просто сходит с ума от того, как все круто в Петербурге.

Оборву текст на этом. Если вас интересуют конкретные события в Грузии, то это в моих последних постах:

О Грузии, пока она отстаивает Украину:-)

Даже если Саакашвили докажут педофилию, мишисты будут кричать, что он святой!

Сторонники Саакашвили обоих полов похожи на Тимошенко. НАТО в Югославии!

Обама сказал Грузии NO по НАТО... и про прокурора Наташу:-)

«Рустави 2» как сотрудники полиции Саакашвили: «для кого Россия не враг, тот враг Грузии»

Победа Грузии – Тувалу не признает Абхазию


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG