Accessibility links

Грузия направляет самый крупный воинский контингент в ЦАР в рамках миссии ЕС - СМИ


Евросоюз с большим трудом согласовал отправку военной миссии в Центральноафриканскую республику, пишет французская Le Monde. По данным издания, в ЦАР направятся около 800 военнослужащих стран ЕС. Согласование потребовало несколько месяцев обсуждений. Миссия была укомплектована благодаря вкладу Грузии, не являющейся членом ЕС, которая предложила направить в Африку 150 солдат - самый крупный контингент из всех остальных.

Как сообщает газета, ни одна из стран ЕС не соглашалась обеспечить воздушную переброску войск. В конце концов на это пошла Британия для того, изначально Лондон отказывался включать транспортные расходы в бюджет военной миссии. Крупным европейским странам пришлось присоединиться к Эстонии и Латвии, которые выразили желание участвовать в миротворческой миссии. Италия оплатила обустройство европейских военнослужащих в Банги, столице ЦАР. Германия, противившаяся отправке своих солдат, ограничилась предоставлением двух транспортных самолетов. Швеция перебросит эстонский персонал.

Франция под эгидой ООН начала 5 декабря 2013 года в одиночку операцию Sangaris в Центральноафриканской республике, где продолжаются ожесточенные столкновения между христианским населением и боевиками группировки «Селека», передает портал «Грузия онлайн».
XS
SM
MD
LG