Accessibility links

Много шума... и ничего


Реформа самоуправления, инициированная правительством Грузии в прошлом году, наделала немало шума. Компромиссный вариант устроил далеко не всех. 65 НПО потребовали пересмотреть закон: по их мнению, деление на большее число муниципальных единиц принесло бы селам куда больше пользы

Реформа самоуправления, инициированная правительством Грузии в прошлом году, наделала немало шума. Компромиссный вариант устроил далеко не всех. 65 НПО потребовали пересмотреть закон: по их мнению, деление на большее число муниципальных единиц принесло бы селам куда больше пользы

Принятый недавно Кодекс самоуправления Грузии уже собираются менять. Завтра пакет поправок будет рассмотрен на пленарном заседании парламента. Изменениями и в целом кодексом недовольны многие представители неправительственного сектора. По их мнению, реформа самоуправления утратила свой первоначальный смысл.

Сторонников реформы местного самоуправления воодушевила идея децентрализации власти за счет увеличения числа самоуправляемых административных единиц. Однако реформа, инициированная правительством Грузии в прошлом году, наделала немало шума. Многие депутаты и даже Патриарх Илия Второй усмотрели в новом законопроекте угрозу развала страны. Разногласия были и внутри правящей коалиции. В итоге проект закона претерпел существенные изменения. Однако компромиссный вариант устроил далеко не всех. 65 неправительственных организаций обратились сегодня к парламенту с заявлением, в котором потребовали пересмотреть кодекс, но не в том направлении, в котором это делается сегодня. По мнению представителей этих НПО, реформа утратила свою суть:

«В 2013 году по инициативе премьер-министра Бидзины Иванишвили власть объявила о начале новой реформы. Ее целью было разрушить ту вертикаль власти, которую выстроила предыдущая власть. К сожалению, обсуждения законопроекта в правительстве и в парламенте в декабре прошлого года привели к исчезновению всех пунктов реформы, которые служили этой цели».

В заявлении заостряется внимание на первоначальном намерении авторов проекта создать несколько самоуправляемых муниципалитетов вокруг каждого из самоуправляемых городов. Таких городов должно было быть 18, однако в дальнейшем их число сократилось до семи.

На сегодняшнем заседании парламентского комитета региональной политики и самоуправления была окончательно одобрена иная идея - объединить прилегающие к городам села в один муниципалитет, которым будет управлять избранный на предстоящих выборах губернатор.

Руководитель НПО «Международный центр гражданской культуры» Котэ Канделаки крайне разочарован тем, что депутаты не прислушались к заявлению 65 организаций. По его мнению, деление на большее число муниципальных единиц принесло бы селам куда больше пользы:

«У них (сел) был бы отдельный бюджет. Каждое село избирало бы своего главу муниципалитета и членов районного сакребуло. Это позволило бы им независимо решать все свои проблемы. А сейчас получается, что, скажем, Гори станет самоуправляемым городом, а десятки сел, прилегающих к нему, останутся одной самоуправляемой единицей (подчиняющейся губернатору). Таким образом, жизнь в этих селах (после реформы) не станет лучше».

В правящей команде заявляют, что осуществить реформу в том виде, в котором задумывалось изначально, невозможно в столь короткие сроки.

«Правительство тоже считает, что можно найти оптимальный вариант формирования муниципальной системы. Но это процесс, который подразумевает определенное время. Правительство интенсивно работало над этим вопросом, и было решено продолжить процесс оптимизации уже после местных выборов. Так что не следует полагать, что было принято окончательное решение по этим семи муниципалитетам», – говорит заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Тенгиз Шергелашвили.

Котэ Канделаки считает, что власти могли приложить больше усилий для того, чтобы уже на этих выборах число самоуправляемых единиц было намного больше семи. Но, по мнению эксперта, на данном этапе правительство решило обойтись малой кровью.
XS
SM
MD
LG