Accessibility links

Непродуктивная медицина


После смены власти в Грузии в системе произошли определенные перемены. Однако никаких действий по повышению качества медицинских услуг со стороны правительства пока не видно

После смены власти в Грузии в системе произошли определенные перемены. Однако никаких действий по повышению качества медицинских услуг со стороны правительства пока не видно

Несмотря на некоторые преобразования в сфере здравоохранения, проводимые правительством, эксперты требуют от властей ускорить реформирование системы медицинского обеспечения. Основная проблема – низкий уровень врачебной квалификации. Однако принятие закона о сертификации врачей, запланированное на весну, отложено на неопределенный срок.

Несмотря на то что Грузия находится среди мировых лидеров по количеству врачей на душу населения (4,24 врача на 1000 жителей), система здравоохранения находится в плачевном состоянии. Главная причина – низкий уровень квалификации врачей. После смены власти в Грузии в системе произошли определенные перемены. В частности, теперь упор делается на всеобщее государственное страхование. Введенный в прошлом году базовый страховой пакет обеспечивает неотложную медицинскую помощь. Однако никаких действий по повышению качества медицинских услуг со стороны правительства пока не видно.

Руководитель ассоциации «Здоровый мир» Зураб Путкарадзе уверен, что нужно восстановить программу сертификации врачей, которая предусматривала бы экзамены раз в 15 лет. Эксперт выделил две основные проблемы системы здравоохранения:

«Главная проблема состоит в низкой квалификации врачей, уровень образования которых значительно отстал от ведущих стран. В Грузии практически вся медицина находится в частных руках. Руководители клиник, инвестировавшие средства в их строительство, не заботятся об улучшении услуг и повышении зарплат персонала, интересуясь лишь сиюминутной выгодой. Из-за низких зарплат врачи покидают страну, эмигрируя за границу».

В качестве меры, способной изменить ситуацию, эксперт предлагает правительству создать и профинансировать курсы повышения квалификации для врачей.

Руководитель НПО «Гвахсовдес Хипократе» Марина Берадзе, в целом приветствуя усилия новых властей по развитию медицины, обращает внимание на необходимость реорганизации системы медицинского образования:

«У нас нередки случаи, когда врач получает диплом, не поработав ни с одним пациентом. Не менее важно внедрение отсутствующей у нас постдипломной амбулаторной практики (в странах ЕС она составляет 6-7 лет). В целом мы пожинаем плоды той непродуманной политики, когда на протяжении многих лет в десятках учебных заведений появились медицинские факультеты, обеспечивающие крайне низкий уровень образования, зато предоставляющие врачебные дипломы».

Власти пытаются решить системные проблемы в сфере здравоохранения, доставшиеся им в наследство. С 1 апреля начала действовать государственная программа страхования в отношении социально незащищенных граждан. Планируется строительство новых больниц. Как заявил сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, новая университетская клиника на 200 мест появится вскоре в городе Зугдиди. Хочется верить, что на эти благие намерения у правительства хватит бюджетных средств. При этом не стоит забывать и о повышении квалификации врачей, которые будут работать в этих новых больницах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG