Accessibility links

«Такое у нас обязательство»


Основную ставку «Грузинская мечта» делает на проекты, которые, по идее, должны помочь развитию экономики в стране. Правительство решило не отказываться от заявленных предшественниками планов по созданию индустриального центра в городе Анаклия на западе Грузии

Основную ставку «Грузинская мечта» делает на проекты, которые, по идее, должны помочь развитию экономики в стране. Правительство решило не отказываться от заявленных предшественниками планов по созданию индустриального центра в городе Анаклия на западе Грузии

«Грузинская мечта» дала старт предвыборной кампании. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправился в регионы Западной Грузии, чтобы провести первые встречи с избирателями. Сегодня он побывал в Аджарии.

В Батуми Ираклия Гарибашвили встречали с духовым оркестром. Это его первый визит в грузинские регионы со дня назначения на пост премьер-министра. Гарибашвили побывал в Морской академии, а затем отправился осматривать объекты, которые успели отремонтировать со времени прихода «Грузинской мечты» к власти.

Особое удовольствие премьер получил от посещения Батумского музыкального училища. Этому заведению 115 лет, там недавно завершились реставрационные работы. Гарибашвили с удовольствием пожимал руки благодарным представительницам женского коллектива, не забывая позировать перед телекамерами. Одна из лучших учениц сыграла для премьера на фортепьяно.

Нынешним визитом в Западную Грузию Гарибашвили запустил предвыборную кампанию «Грузинской мечты». Своим соратникам в регионах он советовал, как следует поработать, чтобы приближающиеся выборы в органы местного самоуправления прошли без сучка и задоринки. В победе своей коалиции Гарибашвили не сомневается.

«Мы никогда не хвастаем своими достижениями. Мы не тратим время на рекламу, потому что считаем, что своей работой мы служим родине и нашему народу. Такое у нас обязательство», – объяснял Ираклий Гарибашвили стратегию своего правительства.

Но тут же дал понять, что на время предвыборной гонки это правило отменяется, следующие два с половиной месяца все будет с точностью до наоборот.

Основную ставку «Грузинская мечта» делает на проекты, которые, по идее, должны помочь развитию экономики в стране. Правительство решило не отказываться от заявленных предшественниками планов по созданию индустриального центра в городе Анаклия в регионе Самегрело. Там появятся порт и аэропорт, к морскому побережью планируют подтянуть железную дорогу. Правда, это место больше не будет носить названия Лазика – мечте Михаила Саакашвили построить город на болотах не суждено осуществиться, заявил Гарибашвили:

«Насколько несерьезным должен быть человек, чтобы заявлять об амбиции построить многомиллиардный город Лазика! – возмущался премьер в Зугдиди. – Это в то время, когда тысячи людей в твоей стране сидят без работы, голодают, не имеют крыши над головой».

Строительство Анаклии, продолжал он, поможет в процессе урегулирования отношений с абхазами. В отличие от предшественников, Гарибашвили не верит, что экономическое процветание Грузии заставит абхазов повернуть лицо на восток.

Главное, говорил Гарибашвили, – добиться примирения народов. Возвращение в Сухуми и Цхинвали – не скорая перспектива.

«У прошлого правительства была очень тяжелая риторика, все эти годы мы говорили с нашими братьями абхазами и осетинами на языке ненависти, – сказал Гарибашвили. – Мы должны признать, что и мы допустили ошибки. Мы не должны избегать… стесняться это признавать. Мы совершили ошибки и в 90-е, и после. Риторика о том, что потерянные территории мы должны вернуть войной… Войной с кем? С нашими братьями? Это же невозможно, как в это можно поверить?!»

Находясь в Самегрело, Гарибашвили посетил несколько сел, находящихся у абхазской административной границы. Через два года в этом регионе должен появиться большой больничный комплекс, услугами которого, как сказал Гарибашвили, смогут воспользоваться и жители конфликтного региона. Премьер вообще охотно говорил на тему Абхазии и Южной Осетии. Но, как успели отметить местные аналитики, за два дня кампании Гарибашвили не проронил ни слова об ответственности России.

Политолога Рамаза Сакварелидзе такая тактика премьера нисколько не удивила. Дело здесь не только в политике, считает эксперт. В вопросе России Гарибашвили как раз есть чем похвастаться перед избирателями.

«Регионы, в особенности Западная Грузия, очень заинтересованы в этих контактах (с Россией). Для них огромный рынок России очень привлекательный. Но в данных условиях на фоне украинских событий эту тему предпочли приглушить», – сказал эксперт.

Скорее всего, Ираклий Гарибашвили будет главным лицом «Грузинской мечты» до самого конца этой предвыборной кампании, считает Рамаз Сакварелидзе. Открытого вмешательства Бидзины Иванишвили может и вовсе не понадобится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG