Accessibility links

День второй: результат тот же


Представитель Генеральной прокуратуры приехал в парламент на комитетское слушание по правам человека к трем часам дня. К этому времени почти все грузинские телеканалы успели несколько раз выпустить в эфир видеоматериал, обнародованный накануне Генпрокуратурой

Представитель Генеральной прокуратуры приехал в парламент на комитетское слушание по правам человека к трем часам дня. К этому времени почти все грузинские телеканалы успели несколько раз выпустить в эфир видеоматериал, обнародованный накануне Генпрокуратурой

Попытки членов парламента Грузии внести ясность в обстоятельства смерти Шалвы Татухашвили уже второй день заканчиваются безрезультатно. Близкие умершего заявляют, что Татухашвили подвергся пыткам со стороны следователей Генеральной прокуратуры, что стало причиной его смерти. Сегодня парламентский комитет по правам человека пригласил представителя Генпрокуратуры, чтобы услышать ответы на вопросы, которые накопились по этому делу. Однако комитетское слушание было фактически сорвано.

Представитель Генеральной прокуратуры Ираклий Шотадзе приехал в Кутаиси на комитетское слушание по правам человека к трем часам дня. К этому времени почти все грузинские телеканалы успели несколько раз выпустить в эфир видеоматериал, обнародованный накануне Генпрокуратурой. Кадры запечатлели, как Шалва Татухашвили после допроса 24 февраля покидает здание ведомства. Обнародованы были также фрагменты допроса Татухашвили, в котором он подтверждает, что не подвергался пыткам при даче показаний против бывшего высокопоставленного чиновника МВД Даты Ахалая. К материалу были прикреплены те фрагменты показаний, в которых Татухашвили говорит, что опасается преследования со стороны семьи Ахалая.

По версии следственных органов, из-за этого Татухашвили сбежал из собственного дома от охраны, предоставленной ему по программе защиты свидетелей, и укрылся в лесу. В прокуратуре повторно он оказался 18 марта, после того как устроил пьяный дебош в одном из ночных клубов в пригороде Тбилиси. После этого он опять исчез с поля зрения следственных органов, а 23 марта семья обнаружила его мертвым у себя дома.

Видимо, убежденный в том, что обнародованные материалы у многих развеяли сомнения, перед началом комитетских слушаний заместитель генерального прокурора Ираклий Шотадзе заявил журналистам:

«Здание тбилисской прокуратуры не то место, где пытают людей».

Однако в комитете дело приняло другой оборот. Депутаты от «Нацдвижения» сочли пустой тратой времени еще один просмотр материала, распространенного прокуратурой накануне. Попытки главы комитета Эки Беселия вести слушания в соответствии с протоколом, оказались тщетными.

Первым вопрос задал депутат от «Грузинской мечты» Гедеван Попхадзе, по всей вероятности, не подозревая, что это за собой повлечет:

«Пострадавший говорил, что прятался в лесу, вы нашли это место? Есть у вас эта информация?»

«Это содержится в его показаниях… На данном этапе мы знаем, что он прятался на территории Телети, а сам он говорил, что прятался в лесу», – ответил представитель прокуратуры.

Депутат от оппозиции Ирма Надирашвили, держа в руках фотографии дома Татухашвили, спросила:

«Вы заявляете, что 25 февраля Татухашвили из окна собственного дома сбежал от охраны. Но семья утверждает, что на всех окнах в их доме узкие решетки. Вы можете указать конкретно, из какого окна сбежал Татухашвили?»

Выяснилось, что следствие не ставило целью проведение такого эксперимента. Не оказалось у заместителя генерального прокурора ответа и на вопрос, почему после бегства Татухашвили следственные органы не стали его искать, а лишь сочли, что он отказался от программы по защите свидетелей. При этом депутаты от «Нацдвижения» оппонировали прокурору, не выслушивая его ответы. В полемику вступили и депутаты от «Грузинской мечты», обвинив бывшую партию власти в попытке набрать политические очки за счет трагедии семьи Татухашвили.

Глава комитета Эка Беселия приняла решение прервать слушания. Ираклий Шотадзе, не скрывая раздражения, пригласил депутатов, интересующихся деталями дела Татухашвили, в Генеральную прокуратуру.
XS
SM
MD
LG