Accessibility links

Давид Лосаберидзе: «Есть опасность сворачивания этой реформы»


Грузинский эксперт по вопросам местного самоуправления Давид Лосаберидзе

Грузинский эксперт по вопросам местного самоуправления Давид Лосаберидзе

ПРАГА---Мы продолжим обсуждение этой темы в прямом эфире с экспертом по вопросам местного самоуправления Давидом Лосаберидзе.

Кети Бочоришвили: Разделяете ли вы точку зрения этих неправительственных организаций? По-вашему, окончательный вариант, который предусматривает объединение и передачу сельских органов под управление одного муниципалитета, – это правильное решение?

Давид Лосаберидзе: Есть несколько вопросов, о которых может пойти речь. Во-первых, муниципалитеты, которые будут созданы, будут объединять села, у которых нет связи меж собой, т.е. географически они не соприкасаются друг с другом. Это проблема более глобального значения, и это мнение разделяют многие как в правительстве, так и среди гражданского общества. Апеллирование к тому, что это первый шаг, можно понять, однако существует опасность, что и в дальнейшем оптимизация муниципалитетов будет продолжаться в том же духе. Это уже пятая реформа в Грузии после обретения независимости, и опять мы сталкиваемся с ситуацией, когда правительство не решается предпринимать реальные меры. Возникает опасность того, что это будет заторможено и, более того, будет дан обратный ход.

Кети Бочоришвили: А что, по-вашему, ему мешает?

Давид Лосаберидзе: Правительство апеллирует к коротким срокам, однако это возможно было предвидеть – и в самом начале у правительства не было единого мнения, т.е. в течение полутора лет, когда разрабатывался закон, можно было это предвидеть и обеспечить реальные реформы. Есть опасность, и ее разделяют многие, что после того, как будут созданы единые муниципалитеты, произойдет сегрегация граждан на сельчан и горожан, и больше ничего. Потом, через два-три года, эта система покажет свою неэффективность, будут все громче раздаваться голоса о том, что старая модель была лучше, и произойдет возврат к старой модели. Как говорится, поживем – увидим, однако трение между разными ветвями власти, т.к. разные политические силы по-разному оценивают эту ситуацию, создает вероятность такого варианта.

Кети Бочоришвили: Насколько готовы даже те семь муниципалитетов к такой самостоятельной работе?

Давид Лосаберидзе: Если исходить из того, насколько готово государство провести реальные реформы, приобрести независимость, то можно говорить о том, что народ не готов. Это, честно говоря, старая песня, которую мы слышали уже в течение двадцати лет: сейчас не время, народ не готов. В принципе, трудно научиться плавать, если не войдешь в воду. Опыт стран Европы и многих развивающихся стран, которые пошли на эти реформы, показывает, что народ более здраво смотрит на ситуацию, и опасность того, что какой-то бухгалтер не может посчитать до ста, крайне маловероятна.

Кети Бочоришвили: Правительство, как оно само заявляет, очень интенсивно работало над этим вопросом и решило продолжить процесс оптимизации уже после местных выборов. Насколько это оправдано и возможно?

Давид Лосаберидзе: Я уже сказал, что есть опасность того, что эта реформа будет сворачиваться, потому что есть различные внешние и внутренние вопросы, которые будут более важными, и я опасаюсь, что если не будет твердой политической воли со стороны государства, реформа может сойти на ноль.
XS
SM
MD
LG