Accessibility links

И дальше по списку


Интерес следственных органов к своим лидерам и активистам «Национальное движение» оценивает как попытку «Грузинской мечты» разгромить оппонентов перед муниципальными выборами, а также отвлечь внимание общественности от существующих проблем

Интерес следственных органов к своим лидерам и активистам «Национальное движение» оценивает как попытку «Грузинской мечты» разгромить оппонентов перед муниципальными выборами, а также отвлечь внимание общественности от существующих проблем

Сегодня бывшего секретаря Совета национальной безопасности и одного из лидеров «Нацдвижения» Гигу Бокерия вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру Грузии. Бокерия проходит в качестве свидетеля по делу о нецелевых тратах бюджетных средств.

Один из лидеров «Нацдвижения» Гига Бокерия явился в Генпрокуратуру в назначенное время, к трем часам дня. Бывший секретарь Совета национальной безопасности держался бодро и даже иронизировал по поводу вызова на допрос:

«В то время как большая часть моей команды, моих друзей уже в тюрьме или им уже предъявлены обвинения и они ходят на допросы днем и ночью, было даже как-то неловко, что с моим вызовом на допрос так запаздывали».

Бокерия не исключил, что за допросом в качестве свидетеля последует и его задержание. Бывшего высокопоставленного чиновника, как следует из заявления Генеральной прокуратуры, вызвали по делу о нецелевых затратах бюджетных средств в особо крупных размерах.

Однако предположения Бокерия о его возможном задержании не оправдались. Он покинул здание Генпрокуратуры после пяти часов общения со следователями. Свой допрос Бокерия назвал результатом политического преследования со стороны бывшего и действующего премьер-министров Бидзины Иванишвили и Ираклия Гарибашвили. Экс-секретарь СНБ после допроса заявил, что не имеет права разглашать детали дела.

Впрочем, некоторые подробности обществу все же были известны еще с прошлого лета. Будучи премьер-министром, Бидзина Иванишвили несколько раз заявлял, что следственные органы обязательно должны проявить интерес к тому, как секретарь СНБ распоряжался бюджетными средствами:

«В 2012 году более 16 миллионов лари было потрачено СНБ на лоббистские компании. Министру финансов Хадури понадобилось несколько месяцев, чтобы снять с этих документов гриф «секретно». Сегодня эти документы переданы прокуратуре и идет следствие. Речь о том, что служба, которую возглавлял Гига Бокерия, снимала со счетов бюджетные средства наличными в размере 200, 300 и 400 тысяч лари. Естественно, к нему есть вопросы и ему придется на них ответить», – говорил в одном из интервью Иванишвили летом 2013 года.

Интерес следственных органов к Гиге Бокерия «Национальное движение» оценило как попытку «Грузинской мечты» разгромить оппонентов перед муниципальными выборами, а также отвлечь внимание общественности от существующих проблем.

Представители коалиции «Грузинская мечта» в свою очередь заявили, что «не стоит так болезненно реагировать на обычные следственные мероприятия» и что перед законом все равны. Действующая власть неоднократно напоминала и о том, что почти каждый год в Грузии проходят выборы и из-за этого прокуратура не может приостановить работу.

Однако с этим аргументом не совсем согласны НПО по правам человека. Они напоминают, что намеченные на 15 июня муниципальные выборы после президентских будут уже вторыми, которые проводит «Грузинская мечта». Действующая власть обязалась за два месяца до выборов объявить своеобразный муниципальные выборы и не вызывать на допросы людей, активно вовлеченных в предвыборную кампанию, если в этом нет острой необходимости. Говорит глава НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария:

«В последнее время вызовы на допрос активных политиков действительно участились, что, естественно, попадает в поле зрения международных наблюдателей. И это плохо отразится на оценке предвыборного периода. Особенно много вопросов возникает, когда происходит задержание таких лиц (как Гига Бокерия). Поэтому желательно, чтобы следственные органы воздерживались от резких действий».

Подобные рекомендации звучали и тогда, когда прокуратура объявила о намерении допросить в качестве свидетеля бывшего президента Михаила Саакашвили по десяти заведенным ею делам. Однако накануне заместитель генерального прокурора Ираклий Шотадзе заявил, что следствие может продолжиться и без допроса Саакашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG