Accessibility links

Решение – одно, трактовки – разные


После оглашения спикером текста постановления та часть митингующих, которые считают паспортизацию незаконной, разошлась с надеждой на то, что процесс, наконец-то, вернется в законное русло. Своих же сторонников президент Анкваб пригласил в зал заседаний на встречу. Фото автора

После оглашения спикером текста постановления та часть митингующих, которые считают паспортизацию незаконной, разошлась с надеждой на то, что процесс, наконец-то, вернется в законное русло. Своих же сторонников президент Анкваб пригласил в зал заседаний на встречу. Фото автора

Итоговый доклад Генеральной прокуратуры Абхазии и принятие нового парламентского постановления по проблемам паспортизации вызвали интерес у абхазской общественности. Сегодня около здания парламента собрались несколько сот человек. Не все они придерживались одинаковых взглядов.

Пока шла сессия парламента, вокруг здания собрались люди, которые представляли два разных взгляда на проблему паспортизации жителей Восточной Абхазии. У входа в администрацию президента собрались сторонники Анкваба и представители провластной политической партии «Амцахара», которые считают паспортизацию правильной и законной. А у входа в парламент – сторонники оппозиции и обычные граждане, обеспокоенные незаконной паспортизацией. Сторонников президента было, наверное, около ста человек. У парламента стояло людей раза в три больше.

При попытке узнать мнение участников этих групп также выявились два совершенно разных способа реагировать на журналиста. Сторонники президента Анкваба, услышав просьбу озвучить свое мнение, отворачивались и уходили. Двух человек мне удалось разговорить, но никто из них не согласился себя назвать. Они были едины в своей точке зрения на выдачу паспортов гражданам Грузии и считают, что: «Эти люди – граждане Абхазии. Они – этнические абхазцы, мы не имеем права отделять их. А если они встанут завтра, будут организовывать митинги и скажут: «Абхазская страна нас не признает и никакого отношения мы к ним не имеем, отделите нас! А вы имеете право их выселить туда, за Ингур послать? Они не те люди, которые брали оружие и против нас воевали. Остались люди, которые не причастны к этой войне, и они должны жить в этой стране. И должны пользоваться теми же правами, которыми пользуются любой абхаз, любой русский, любой армянин...»

Люди, которые стояли около парламента, вели себя иначе. Они готовы были говорить и называть себя. Заместитель председателя партии Экономического развития Абхазии Гиви Габния сказал:

«Сегодня парламентом рассматривается вопрос о судьбе тех 25 тысяч паспортов, которые были выданы, по мнению здесь собравшихся и по моему личному мнению, с нарушением нашего закона о гражданстве. Сегодня прокуратура делает отчет по этим вопросам, и от депутатского корпуса зависит, какое решение будет принято. Мы считаем, что надо этот процесс приостановить, эти паспорта признать недействительными, а дальше думать о том, как регистрировать граждан, которые проживают на данной территории. Я думаю, что здесь собрались люди не для того, чтобы давить на кого-то. Это их гражданская позиция. Они будут солидарны с законным решением...»

После принятия решения к собравшимся вышел спикер парламента Валерий Бганба и зачитал текст принятого постановления. Те, кто считает паспортизацию незаконной, его одобрили и бурно аплодировали. Потом он перешел к другой группе и зачитал постановление сторонникам президента. Они были более сдержаны, но тоже одобрили решение.

Я попросила сопредседателя партии «Амцахара» Гарика Саманба рассказать о своем отношении к принятому сегодня депутатами постановлению. Вот что он сказал:

«Мы пришли сегодня в связи с тем, что было два постановления. Один проект, который приняли (депутаты), и мы это воспринимаем правильно, там контроль Генпрокуратуры, парламента и так далее. Второй документ – это Координационный совет выдал свой проект, хотя Координационный совет не имеет права законодательной инициативы, но, тем не менее, они это сделали. Комиссия была образована под руководством Аслана Кобахия, и они подписали именно тот проект, который всех устраивает. И этот проект сегодня прошел в парламенте. Вот и все. То, что принято сегодня, мы согласны с этим безусловно».

На вопрос об отношении к комиссиям по паспортизации Гарик Саманба ответил:

«Комиссии недействительны, но они имели консультативную форму. По закону нет такого ограничения. Могла быть комиссия, могла быть и не комиссия. В 2004 году по указу президента была дана команда, чтобы главы администраций и местные администрации помогали в определении гражданства тех людей, которые вернулись в свои дома. Эти комиссии можно считать и незаконными, а можно считать и законными. Я тут никакого противоречия не вижу. Комиссии не определяли, выдать паспорта или не выдать. Рекомендательный характер имели эти комиссии».

По поводу решения парламента признать выданные паспорта недействительными он сказал, что понимает его иначе:

«С 1 января 2015 года планируем, что будут выдаваться паспорта нового образца, тогда и будет доказывать каждый из тех, кто принесет на обмен свой паспорт, и четко будет определяться Генеральной прокуратурой, для того чтобы выдали на законных основаниях гражданам Абхазии».

После оглашения спикером текста постановления та часть митингующих, которые считают паспортизацию незаконной, разошлась с надеждой на то, что процесс, наконец-то, вернется в законное русло. Своих же сторонников президент Анкваб пригласил в зал заседаний на встречу. Журналистов из зала попросили удалиться. На вопрос, почему прессу удаляют, представитель пресс-службы президента Мадина Бганба ответила просто:

«Без прессы, потому что без прессы».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG