Accessibility links

Единодушие в парламенте


Более полугода назад парламентарии приняли решение о проверке правоохранительными органами законности выдачи паспортов в восточных районах республики. Депутаты постоянно высказывали убеждение, что выявлена только мизерная часть из более 26 тысяч паспортов, обладатели которых ничем не доказали свой отказ от грузинского гражданства

Более полугода назад парламентарии приняли решение о проверке правоохранительными органами законности выдачи паспортов в восточных районах республики. Депутаты постоянно высказывали убеждение, что выявлена только мизерная часть из более 26 тысяч паспортов, обладатели которых ничем не доказали свой отказ от грузинского гражданства

Сегодня на обсуждение заседания сессии парламента Республики Абхазия был вынесен всего один вопрос – о порядке исполнения парламентского постановления от 18 сентября прошлого года «Об упорядочении процесса паспортизации населения Республики Абхазия». Принятие постановления прошло без сучка и задоринки. И это рождало ощущение дежавю: точно так же 18 сентября депутаты проголосовали «за» на редкость единодушно, хотя накануне заседания как сейчас, так и тогда в обществе было много сомнений и предположений, как все обернется.

Напомню, что более полугода назад парламентарии приняли решение о проверке правоохранительными органами законности выдачи паспортов РА в восточных районах республики. Представители Генпрокуратуры периодически отчитывались на заседаниях сессии о ходе проверки, но депутаты постоянно высказывали убеждение, что выявлена только мизерная часть из более 26 тысяч паспортов, обладатели которых ничем не доказали свой отказ от грузинского гражданства.

Вчера один из оппозиционно настроенных интернет-пользователей разместил в Facebook такое эмоциональное обращение:

«Или мы все безвольные идиоты, или паспортный вопрос должен решиться ЗАВТРА раз и навсегда. ХВАТИТ испытывать терпение, оно не безгранично... Тех депутатов, кто не проголосует за отмену незаконной паспортизации граждан Грузии незаконными комиссиями, можно причислить к врагам абхазского народа и им не избежать народного гнева, пусть никто не думает, что им удастся отвертеться».

А сегодня на площадке перед входом в здание парламента по призыву другого интернет-пользователя собралась масса людей, которые ждали решения народных избранников. Впрочем, большая группа сторонников исполнительной власти собралась с другой стороны того же здания, перед входом в администрацию президента.

Вот на таком эмоциональном фоне и началось заседание. О результатах проверки, как обычно, доложил первый заместитель генпрокурора РА Дамир Квициния:

«Проверкой установлено: всего по ПВС Гальского, Ткуарчальского и Очамчырского РОВД в период с 23 сентября 2013 года по 24 февраля 2014 года проверено 26 197 паспортных дел. В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение части 2 статьи 17 и статьи 5 закона «О гражданстве Республики Абхазия» ПВС Гальского РОВД паспортами гражданина РА документировано 791 лицо, Ткуарчальского РОВД – 387 лиц, Очамчырского РОВД – 10 лиц».

Всего, таким образом, в восточных районах выявлено 1188 случаев незаконной выдачи паспортов. В МВД РА направлены соответствующие представления об их аннулировании и изъятии. Следственное управление Генпрокуратуры РА возбудило два уголовных дела по фактам незаконной выдачи паспорта гражданина РА – в ПВС Гальского и Ткуарчальского РОВД. В ходе прокурорской проверки установлено два факта выдачи паспорта лицам грузинской национальности, которые значатся в списках грузинских вооруженных формирований во время войны 1992-1993 годов. Данные факты будут тщательно исследованы в рамках возбужденных уголовных дел. Вместе с тем, заверил Д. Квициния, ни о какой массовости этого явления, как утверждалось в некоторых СМИ и в соцсетях, речи не идет.

По результатам проведенной проверки, сказал он, Генпрокуратура РА считает, в частности, необходимым: ускорить принятие закона «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия» и обеспечить введение в действие нового бланка паспорта гражданина РА; разработать образцы вида на жительство, разрешения на временное проживание с высокой степенью защиты.

Прозвучало немало вопросов к докладчику. Так, депутат Кан Кварчия привел в качестве подтверждения тому, что грузинское гражданство сохраняют многие жители восточных районов, в том числе и сдавшие письменные заявления об отказе от него, информацию, увиденную им в одном из тбилисских интернет-изданий:

«Министр здравоохранения и социальной защиты Абхазии... есть у них такое понятие... Кетеван Бакрадзе говорит такую вещь: «Как известно, абхазские пациенты пользуются деферальной программой. Я полагаю, это правильный шаг со стороны государства. К сожалению, грузины, проживающие на оккупированной территории, – то есть имеется в виду Гальский район, – не пользуются аналогичной программой, они, как и граждане остальной Грузии, пользуются программой всеобщего страхования». То есть понятно, о чем идет речь? Они – граждане Грузии».

Отвечая на вопрос депутата, как это состыкуется с тем, что Генпрокуратурой выявлено только чуть более тысячи незаконно выданных паспортов, хотя граждане Абхазии не могут по закону иметь двойного с Грузией гражданства, Дамир Квициния сказал, что они могут опираться лишь на документы, а выехать в Грузию и проводить там проверку не имеют возможности. Говоря иными словами, сообщения СМИ к делу не подошьешь...

После ряда выступлений депутатов был зачитан проект постановления, в котором, конечно, главным был первый пункт:

«Паспорта гражданина РА, выданные по рекомендациям комиссий, созданных в нарушение закона РА «О гражданстве Республики Абхазия» в Гальском, Очамчырском и Ткуарчальском районах, считать выданными с нарушением установленных процедур; они не могут подтверждать гражданство Республики Абхазия».

Кабинету министров рекомендовано ввести в действие с 1 января 2015 года новый бланк паспорта гражданина РА, отвечающего международным стандартам степени защиты.

Парламентскому комитету по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками поручено вынести для рассмотрения на ближайшее заседание сессии парламента республики проект закона «О правовом положении иностранных граждан». Этим законом будет предусмотрено введение вида на жительство, в том числе и для проживающих в Абхазии граждан Грузии.

Депутат Беслан Бутба, учитывая, что ситуация в Гальском районе в старых границах «очень тревожная», – он судит по многочисленным обращениям в районный офис партии ЭРА, которую возглавляет, – предложил оговорить в постановлении месячный срок для принятия закона. Но коллеги стали его уверять, что закон и без этого будет принят в кратчайшие сроки. Первое чтение намечено на 16 апреля.

Постановление принято единогласно открытым голосованием.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG