Accessibility links

Аслан Кобахия: «Можно быть гражданином Грузии, но иметь право на проживание»


Глава парламентской комиссии по проверке законности паспортизации Абхазии Аслан Кобахия

Глава парламентской комиссии по проверке законности паспортизации Абхазии Аслан Кобахия

ПРАГА---Продолжаем тему в рубрике «Гость недели». Принятие парламентом Абхазии постановления мы обсудили с главой парламентской комиссии по проверке законности паспортизации Асланом Кобахия.

Дэмис Поландов: Аслан, сегодня было принято постановление Народного собрания об упорядочении процесса паспортизации населения в Гальском, Ткуарчалском, Очамчырском районах Республики Абхазия. Это небольшой по объему документ, и, мне кажется, самые главные в нем – первые два пункта. Что следует из первого пункта? Можно ли сказать, что все паспорта, которые были выданы комиссиями в этих трех районах, являются недействительными? Сегодня несколько десятков тысяч человек остались просто без гражданства.

Аслан Кобахия: Нет, это немного неправильный подход. Все паспорта, выданные с нарушением закона Республики Абхазия «О гражданстве» считать недействительными. Но это не означает, что все, кто прошли через эти незаконные комиссии, лишились гражданства, – их просто заново будут пересматривать. Данные комиссии незаконны, ибо не предусмотрены в законе «О гражданстве». Так что это не говорит о том, что мы взяли и окончательно лишили всех гражданства. Депутаты уверены в том, что если среди них имеются люди, которые действительно по всем параметрам нашего закона «О гражданстве» заслуживают быть гражданами Абхазии, то они ими станут. Сегодняшним актом мы просто вернули паспортизацию в Республике Абхазия в правовое поле.

Дэмис Поландов: Какие могут быть практические последствия у данного решения?

Аслан Кобахия: В законе «О гражданстве» четко прописано, какой орган должен заниматься определением того, кто является гражданином Абхазии, кому положено выдавать паспорта, – это Министерство внутренних дел. И всякие комиссии, надкомиссии при МВД неприемлемы, т.к. этим грубо нарушается закон. Министерство внутренних дел персонально несет ответственность за паспортизацию в стране, и только Министерство внутренних дел должно заниматься этой проблемой. В данной ситуации до сегодняшнего дня, до начала работы нашей комиссии Министерство внутренних дел, к большому сожалению, присутствовало в этом вопросе как техническая сторона. МВД занималось только техническим оформлением документов, которые рекомендовала комиссия. Как бы там они не оправдывались, не было ни одного специального документа, по которому МВД отказало бы данной комиссии, что этому человеку нельзя давать гражданство. Таких фактов они предоставить не смогли. Все до единого, рекомендованные этой комиссией, были паспортизированы.

Дэмис Поландов: Нет, когда я говорил о практических последствиях, я имел в виду, чего сегодня ожидать человеку, у которого есть паспорт гражданина Абхазии и который получил этот паспорт благодаря этим незаконным комиссиям?

Аслан Кобахия: Если он является гражданином Грузии и в нарушение закона «О гражданстве» получил этот паспорт, то обязательно лишится этого паспорта по одной простой причине: граждане Грузии не могут быть гражданами Абхазии. На двух стульях не усидишь. Они должны четко определиться – либо они являются гражданами Республики Грузия, либо гражданами Республики Абхазия. В ближайшее время комитету по законодательству будет поручено введение уголовной ответственности за сокрытие гражданства иностранного государства. Таким образом, люди, которые пытаются схитрить, могут быть привлечены к уголовной ответственности. В Абхазии и за ее пределами пытаются говорить об этой проблеме люди, которые совершенно не знакомы с законом «О гражданстве», в котором четко говорится, кто и как может быть гражданином Абхазии.

Дэмис Поландов: Аслан, второй пункт говорит о том, что нужно разработать проект закона о правовом положении иностранных граждан. Правильно ли я понимаю, что сегодня не существует такой формы, при которой гражданин Грузии, проживающий на территории Абхазии, пришел и сказал: я гражданин Грузии и хочу получить вид на жительство. Этот закон, о котором говорится во втором пункте, предусматривает такую возможность?

Аслан Кобахия: Обязательно. В ближайшие два месяца этот закон будет принят, вступит в силу и люди смогут им воспользоваться. Должна быть альтернатива. Многие просто боялись потерять место жительства и т.д., и я думаю, что абхазские законодатели в ближайшее время предоставят им возможность быть гражданами Абхазии или гражданами Грузии. Можно быть гражданином Грузии, но иметь право на проживание на территории Гальского района. Такой пункт будет предусмотрен в законе об иностранных гражданах.

Дэмис Поландов: Мы помним историю с принятием предыдущего постановления, но исполнительная власть по-своему поняла постановление, принятое в сентябре прошлого года. Не кажется ли вам, что и это постановление исполнительная власть будет трактовать по-своему?

Аслан Кобахия: Не может по той простой причине, что мы прошли очень большой путь, а исполнительная власть в это время просто бездействовала. Это говорит о том, что она по-своему ничего не пыталась трактовать, а просто бездействовала. Генеральная прокуратура, к большому сожалению, крайне некачественно выполнила свою работу, о чем было объявлено на сегодняшней сессии. Но сегодня стоял вопрос не Генеральной прокуратуры. Исходя из этого, мы просто отдельным пунктом рекомендовали президенту разобраться со всеми людьми, кто был задействован в незаконной паспортизации. Есть закон Республики Абхазия «О порядке опубликования и вступления в силу законов Республики Абхазия и других актов, принятых парламентом Республики Абхазия». Согласно пункту закона, «постановления парламента нормативного характера вступают в силу с момента их официального опубликования, если парламент не установил иной срок, и общеобязательны на всей территории Республики Абхазия». Сегодня принятый документ – нормативный, обязательный к исполнению на всей территории Абхазии исполнительной властью. Как говорится, от закона никуда не уйдешь, и он не допускает никаких других трактовок. Даже на это постановление, согласно нашему законодательству, президент не имеет права наложить вето – оно обязательно к исполнению, и других вариантов нет. Еще раз повторюсь: это была четвертая сессия парламента, мы поэтапно шли к этому, призывали исполнительную власть самим все это привести в соответствие, но сегодня мы воспользовались этим пунктом закона и приняли постановление, которое обсуждению не подлежит – его только надо исполнять. Неисполнением этого закона исполнительная власть выводит себя из правового поля.

Дэмис Поландов: Правильно ли я понимаю, что, согласно пункту 4 вашего постановления о новых паспортных бланках, с января 2015 года все граждане пройдут какую-то процедуру подтверждения своего гражданства при получении этого нового бланка?

Аслан Кобахия: Так принципиально вопрос не стоит. Мы ввели новый бланк, когда были еще непризнанны, и качество этого бланка, конечно, оставляет желать лучшего. Сегодня у нашего государства есть возможность изготовить новые бланки, соответствующие мировым стандартам. Этот вопрос давно витал в обществе, и незаконная паспортизация просто оперативно подтолкнула нас к тому, что с 2015 года нам придется менять бланки. Мы это решение уже принимали на первой сессии, сейчас мы это жестко подтвердили, и с 1 января это обязательно будет исполнено и начнется замена паспортов. Соответственно, помимо трех регионов Абхазии, наша комиссия в дальнейшем будет работать по проверке паспортизации и в других районах. Я думаю, что до конца года мы полностью охватим все районы Абхазии и доложим парламенту и народу, в каком состоянии паспортизация в других регионах Абхазии.

Дэмис Поландов: Я думаю, что людей волнуют какие-то практические вещи. В Гальском районе наверняка сидят и боятся, что завтра они не смогут перейти через границу, что им скажут: ваши паспорта недействительны.

Аслан Кобахия: Мы должны научиться жить строго по закону – и в Гальском, и в Гульрипшском, и в других районах. Мы будем очень жестко контролировать действия исполнительной власти и Министерства внутренних дел и не позволим никому издеваться над населением, заниматься вымогательством и тому подобным. Мы, как депутаты парламента, я, как председатель комиссии, заместитель министра, начальник паспортно-визовой службы, – мы всех в жесткой форме предупредили, что всякие несанкционированные действия по отношению к жителям этого региона будем жестко пресекать, и они будут нести персональную ответственность. Никакого бандитизма там не будет. Там будет все в рамках закона. Никто никуда не спешит, и никто копья ломать не будет.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG