Accessibility links

Абхазская пресса вновь возвращается к теме паспортизации в Восточных районах республики. «Нужная газета» и «Новый день» публикуют мнение писателя Владимира Зантария по данному вопросу. «После принятия двух постановлений парламента, выявления более 1200 незаконно оформленных документов, более чем достаточного основания для аннулирования паспортов и оперативного принятия закона о виде на жительство власть прямо или косвенно через своих верноподданных начинает выворачивать все наизнанку, сбивать людей с толку. Не для кого ни секрет, что стремление сохранить огромное количество жителей Галского и других восточных районов, паспортизированных по упрощенной процедуре, преследует только одну цель – использовать их голоса для предстоящих выборов», – пишет Владимир Зантария. Он считает, что единственный путь к стабилизации взрывоопасной обстановки в стране – это «аннулирование всех паспортов, выданных в обход закона «О гражданстве», и принятие жестких мер ответственности по ним». Парламент, по словам Владимира Зантария, должен поставить точку в этом затянувшемся процессе.

Общественный деятель Батал Кобахия на страницах газеты «Чегемская правда» пишет о сроках вступления в силу закона о «Государственном языке». «Когда наш, IV созыв Народного собрания его принимал, я лично много усилий приложил к тому, чтобы он вступал в полную силу не в 2008 году, а через семь лет. Мои предложения приняли. Я полагал, что власти, руководствуясь статьями 4,5,6,7 настоящего закона, сделают все, чтобы предоставить необходимые ресурсы для изучения языка гражданами Абхазии. Однако ничего не было сделано, что могло существенно изменить ситуацию», – отметил он.

Батал Кобахия напоминает, что время вступления в полную силу закона приходит. Это 1 января 2015 года. «Мы будем вносить изменения в закон о переносе сроков или сделаем список «верных» стране людей, для которых знание абхазского языка необязательно, обосновывая тем, что они имеют заслуги перед отечеством? Как бы ни получилось, как со свободой слова: что можно одним, осудительно для других. Боюсь, что у нас в стране появится еще одна огромная группа людей, которых удаляют от активного включения в жизнь», – заключил Кобахия.

Распоряжением главы администрации Сухума Алиаса Лабахуа утверждены административные регламенты: «Выдача разрешения на строительство» и «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию». Начальник Управления архитектуры и строительства Давид Эшба в интервью газете «Акуа – Сухум» сообщил, что введение административных регламентов дает возможность осуществления контроля гражданами и организациями за прохождением поданных ими документов на всех этапах рассмотрения и принятия решений. «В регламентах четко определены круг обязанностей должностных лиц и сроки выполнения административных процедур. Очевидно, что это будет способствовать повышению ответственности, качества и прозрачности деятельности городских чиновников», – приводит слова Давида Эшба газета «Акуа-Сухум».

Газета «Эхо Абхазии» сообщает, что делегация Союза казаков Абхазии и Казаков – ветеранов боевых действий по приглашению Армяно-Славянского казачьего объединения и Армянских казачьих сил казаков-миротворцев посетила Армению и Нагорно-Карабахскую Республику. В ходе двухнедельного визита В. Мироненко и С. Габниа общались с местными журналистами, известными общественными деятелями, историками, этнологами и политологами, представителями русских общин и казачьих организаций. По итогам визита состоялось подписание договора о сотрудничестве.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG