Accessibility links

Кадыров опроверг слухи


Выступая по по чеченскому телевидению, Рамзан Кадыров заявил: «Нет ни одного человека в РФ, так уверенно сидящего в кресле, как я, за исключением еще Путина»

Выступая по по чеченскому телевидению, Рамзан Кадыров заявил: «Нет ни одного человека в РФ, так уверенно сидящего в кресле, как я, за исключением еще Путина»

Из Чечни – только хорошие новости!

Во-первых, все плохие новости у нас сегодня проистекают исключительно из Украины.

Во-вторых, чеченские новости последних недель были совершенно незаслуженно скрыты сначала репортажами из олимпийского Сочи, а затем – победными реляциями из Крыма, возвращенного «back in the USSR» силами «вежливых людей». Эти новости из Чечни не были должным образом прочитаны и оценены.

Хотя бы одна такая новость – 18 марта – о том, что «Имарат Кавказ» официально признал смерть своего основателя Доку Умарова, а новый «амир Имарата» не чеченец, а дагестанец, точнее – аварец. Надо признать, что новость эта в первой своей части сильно запоздала (похоже, не хотели говорить «король умер» до того, как можно было крикнуть «да здравствует король!»), а во второй своей части никакой новостью не была. Уже много лет назад, году этак в 2008-м, по интенсивности действий подполья первенство среди кавказских республик переняла сначала Ингушетия, а в 2010-м перехватил и с большим отрывом держит Дагестан. Умаров оставался «амиром» и одобрял террористические акты в российских городах. Рамзан Кадыров после этого каждый раз обещал его уничтожить или говорил, что «уже почти получилось». В самом деле, многочисленные разнообразные полномочия были даны Рамзану именно под борьбу с местными сепаратистами и террористами. Сепаратистский проект, Чеченскую республику Ичкерия, закрыл сам Умаров 7 октября 2007-го, создав вместо нее «имарат». А теперь и этот северокавказский фундаменталистский проект утратил чеченскую «прописку». Как, впрочем, и Умаров…

В другое время Владимир Путин мог бы сооружать и увивать по этому поводу триумфальную арку, но (досадное совпадение!) именно в этот день торопливо оформляли документы на Крым и готовились праздновать-праздновать-праздновать…

Так, чеченская власть, исполнив свои контрактные обязательства, может быть уверена в себе. А она и так уверена. И заявила об этом неделей ранее, 11 марта.

Дело в том, что еще с 2012 года в Чеченской Республике ходили слухи, что в 2014 году Рамзана Кадырова отправят в отставку. Одни говорили об этом с надеждой, другие – с тревогой. Говорили, что после окончания зимних Олимпийских игр Кремль не будет больше смиренно смотреть на растущую «самостийность» Чечни и экстравагантность ее главы.

Видимо, эти слухи ходили настолько широко, что Кадыров счел необходимым высказаться на сей счет по чеченскому телевидению, по телеканалу «Грозный», в вечерней десятичасовой программе «Вести». Ниже я позволю дословно процитировать выступление Кадырова в переводе с чеченского – выводы слушатель может сделать сам.

Предваряя его выступление, телеведущий заметил: «Чтобы представить нового руководителя коллективу Федеральной миграционной службы, прибыл Кадыров Рамзан Ахматович. Обращаясь к сотрудникам ведомства, он прокомментировал слухи о том, что после Олимпиады якобы должны произойти кадровые изменения в руководстве Чеченской Республики. Глава назвал заявления подобного рода абсолютно беспочвенными – политика региональных властей находит достойную оценку и понимание со стороны федерального центра».

А вот слова самого Рамзана Кадырова: «Слухи стали еще насыщеннее. Мол, по окончании Олимпиады Кадырова сразу же сместят. Это говорят люди непорядочные. Я говорю вам, чтобы вы знали на будущее: причин для своего смещения я не давал. Руководство государства в лице президента страны, который в меня верит… Если бы я допустил хоть на секунду что-то, в чем можно было сомневаться… А то, что меня собираются сместить, это означало бы, что я не верю в тот путь, на который встал когда-то. Поэтому такие разговоры будет вести только человек, который себя не уважает. Тот, кто это говорит, показывает всем, что он не мужчина. Клянусь Аллахом, я не ценил бы себя и на две копейки, допусти я мысль, что я могу быть смещен, что я могу настолько облажаться. Я дал обет трудиться ради Бога и своего народа. Нет ни одного человека, в ком я уверен, как в себе самом.

Я еще три года назад писал о том, чтобы меня освободили от этой должности, давно я прошу у всех и у своей команды, чтобы меня отпустили домой. Потому что организм истощается из-за труда.

Поэтому я вам говорю, нет ни одного человека в РФ, так уверенно сидящего в кресле, как я, за исключением еще Путина. Я ни о чем не тревожусь, я не вижу ни одного оппонента для себя в политическом или в военном, или в каком-то другом направлении. Это не означает, что я крут, но все же… Я никого не вижу».

Что тут добавить?

Воистину, из Чечни – только хорошие новости!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG