Accessibility links

Грузинских депутатов лишили иммунитета - СМИ


Генпрокуратура Грузии получила право возбуждать уголовные дела в отношении депутатов грузинского парламента, сообщает «Коммерсантъ». Однако арестовывать членов парламента без согласия законодательного органа следователи не смогут.

Поводом для рассмотрения и принятия соответствующих поправок в уголовно-процессуальный кодекс стала жалоба Генпрокуратуры. Член парламента от бывшей правщей партии «Единое нацдвижение» Роланд Ахалая подозревался в вымогательстве денег у бизнесмена, однако прокуратура не могла возбудить дело против парламентария из-за наличия у подозреваемого депутатского иммунитета.

Заместитель председателя парламентского комитета по правам человека, адвокат Шалва Шавгулидзе обратил внимание на несоответствие Конституции положений Уголовно-процессуального кодекса: основной закон страны запрещает лишь арестовывать депутата, но уголовно-процессуальный кодекс почему-то не позволяет даже возбуждать дело. По предложению Шавгулидзе парламентарии привели УПК в соответствие с главным законом страны.
XS
SM
MD
LG