Accessibility links

Паспорта еще надо заслужить


Решение абхазского парламента мало кого удивило в Гальском районе. За шесть месяцев, пока шла проверка Генпрокуратуры де-факто республики, там успели свыкнуться с мыслью, что многие, если не все, местные жители могут лишиться абхазских документов

Решение абхазского парламента мало кого удивило в Гальском районе. За шесть месяцев, пока шла проверка Генпрокуратуры де-факто республики, там успели свыкнуться с мыслью, что многие, если не все, местные жители могут лишиться абхазских документов

Сегодня члены грузинского правительства отреагировали на пятничное постановление парламента де-факто республики Абхазия о паспортизации жителей восточных районов – Гальского, Очамчирского и Ткварчельского. В Тбилиси заявляют, что не намерены вмешиваться, но при этом призывают власти де-факто республики действовать с учетом интересов местного грузинского населения.

Решение абхазского парламента мало кого удивило в Гальском районе. За шесть месяцев, пока шла проверка Генпрокуратуры де-факто республики, там успели свыкнуться с мыслью, что многие, если не все, местные жители могут лишиться абхазских документов.

Согласно постановлению парламента, с января следующего года абхазским правительством будет введен новый образец паспорта. В процессе замены старых документов на новые правоохранительные органы будут устанавливать правомерность предоставления «зеленых книжек» жителям Гальского, Ткварчельского и Очамчирского районов. Тем из них, у кого будут обнаружены документы, подтверждающие принадлежность к грузинскому гражданству, предложат взять вид на жительство. При этом в постановлении депутатам предлагается рассмотреть возможность введения ответственности за сокрытие фактов наличия иного гражданства.

Моя собеседница из Гальского района попросила не называть ее имени. Она категорически не согласна с решением парламента, которое, по ее мнению, приведет к полному разочарованию местных жителей в абхазском руководстве.

«Если они строят полноценное демократическое государство и при этом вот так поступают с Гальским районом... Я, правда, не понимаю. Я даже боюсь это произнести, но они, наверное, со временем вообще откажутся от нас. Или мы должны эти годы показать себя с хорошей стороны, заслужить этот паспорт? Заслужить можно звание, но чтобы паспорт? Это только грузинам такое предлагается, вы представляете?!» – возмущалась жительница Гальского района.

Все последние годы, говорит она, местные жители с большим трудом получали паспорта, в том числе и за значительные взятки. Вид на жительство, по ее мнению, не выход, так как сельчане потеряют возможность голосовать на выборах.

«У нас был на эту тему семейный разговор. Мы что, второстепенные какие-то, что, мы не будем иметь право на участие в выборах?! Мы тоже хотим кого-то выбирать, иначе кто нас будет слушать. Ведь в основном это наш голос в Гальском районе что-то решал. Скольким президентам мы дали «зеленый свет».

В Сухуми обещают сделать все возможное, чтобы в процессе смены документов не создавать проблем для местных жителей. За шесть месяцев Генпрокуратура сумела выявить больше 1100 случаев, когда абхазский паспорт был выдан в нарушение местного законодательства. Никого силой документов не лишали.

Грузинское правительство пристально следит за историей с паспортами. До сегодняшнего дня в Тбилиси не делалось никаких заявлений на этот счет. Грузинские власти и впредь не собираются вмешиваться, заявил министр по вопросам примирения Паата Закареишвили:

«Грузия ни в коем случае не намерена использовать население, проживающее в Гальском районе, против интересов абхазского общества. Соответственно, вот такое агрессивное отношение к населению Гальского района нас, мягко говоря, удивляет. Я надеюсь, что все-таки здравый смысл победит, и мы все поймем, что чем более защищены люди, тем больше гарантий безопасности и мира».

Закареишвили сказал, что решение абхазского парламента по паспортам не повод отказываться от мирной политики нынешних грузинских властей в отношении Абхазии. За полтора года, пока «Грузинская мечта» у власти, сказал министр, в Гальском районе прекратились похищения и теракты, ситуация вдоль административной границы стала значительно более спокойной.

«И именно на этом фоне вдруг в абхазском обществе начались действия против Гальского района, что само по себе очень странно. По-моему, это не самый адекватный ответ на мирный процесс», – сказал Закареишвили.

Представители Министерства иностранных дел были менее дипломатичными. Давая оценку решению абхазского парламента по паспортизации, замминистра Давид Джалагания обвинил Сухуми в продолжении политики сегрегации людей по этническому признаку:

«Это еще одна попытка разделить людей по этническому признаку – другими критериями в этом вопросе, как я знаю, они и не пользуются. Это делается для того, чтобы создать проблемы в каждодневной жизни для определенной категории людей, проживающих на оккупированной территории».

Давид Джалагания пообещал поставить в известность всех зарубежных партнеров Грузии о происходящем в восточных районах Абхазии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG