Accessibility links

Вложенные средства окупятся с лихвой


Несколько лет назад власти выплачивали 2 тысячи лари тем, кто вырубал свой виноградник. В результате в главном винодельческом регионе Кахетии практически невозможно приобрести готовый виноградник

Несколько лет назад власти выплачивали 2 тысячи лари тем, кто вырубал свой виноградник. В результате в главном винодельческом регионе Кахетии практически невозможно приобрести готовый виноградник

В Грузии растут цены на виноградники. Если несколько лет назад стоимость одного гектара составляла около 3 тысяч лари, то сегодня за ту же площадь придется заплатить 10-12 тысяч. Столь быстрый рост цен вызван резким подорожанием винограда, стоимость которого в прошлом году возросла на 100%. Виноградари жалуются, что такой бум, тем не менее, не вызвал повышенного интереса властей к развитию отрасли.

Несколько лет назад власти выплачивали 2 тысячи лари тем, кто вырубал свой виноградник. В результате в главном винодельческом регионе Кахетии практически невозможно приобрести готовый виноградник. Инвестор, который решит вложить деньги в эту область, должен хорошо изучить все нюансы, прежде чем заняться фермерством. Ведь придется покупать землю и на ней заново разбивать виноградник.

В этом году винные заводы закупали белые сорта винограда за 1 лари 20 тетри, а красные – по 2 лари за килограмм. Кахетинцы, окрыленные таким ростом цен – в два раза, по сравнению с прошлым годом, – бросились преумножать успех. Однако оказалось, что в регионе дефицит техники и стройматериалов. Банковский сектор тоже не спешит давать кредиты под низкие проценты.

Адвокат из Тбилиси Мераб Месхишвили приобрел участок площадью 2 га. По его словам, чтобы разбить виноградник на этой площади, ему требуется около пяти тысяч саженцев. Цена каждого саженца составляет 2,7 лари, и их очень трудно достать, так как их выращивают в паре-тройке деревень во всей Кахетии. Выходит, что только за саженцы фермер должен заплатить около 7 тысяч лари. И это лишь часть проблем:

«Возьмем такую обязательную вещь, как опорные столбы для поддержки лозы. Бывшие в употреблении стоят от 7 до 10 лари, плюс транспортировка, к тому же и их не достать. Деревянные стоят дешевле – по 4 лари, но и они в дефиците. А если попытаться добыть их нелегально, выпишут штраф – до 60 лари. Такие случаи уже были. Неужели государству сложно построить завод по их производству?» – сетует владелец виноградника.

Винодел Сосо Даушвили заострил внимание на проблеме финансирования отрасли:

«Мы обращались в банки за кредитом. Они сказали, что выдадут кредит под 18% годовых. И в залог они требуют нашу землю. А если виноградник побьет град? Мы предложили банку оформить страховое соглашение. Банк и за это потребовал большие деньги, так что нам брать подобные кредиты не имеет смысла. Было бы неплохо включить развитие виноградарства в госпрограмму помощи».

В общей сложности, по словам виноградарей, стоимость гектара нового виноградника составит 22 тысячи лари. И хотя первый урожай при благоприятных условиях будет через три года и урожайность на этом этапе составит всего 25%, через пять лет фермер уже получит примерно 10-12 тонн винограда, и тогда вложенные средства окупятся с лихвой. Главная часть проблемы – где виноградарю взять столько денег, чтобы прокормить себя в течение этих пяти лет.

Потребность в грузинском вине растет. По словам специалистов, только за счет рынка России Грузия за прошлый год увеличила рост продаж на 100%. И это далеко не предел – в этом году запланирован рост еще на 80%. Доходы отрасли за 2013 год составили 128 миллионов долларов. Однако темпы роста были бы еще выше, если бы правительство обращало больше внимания на развитие виноделия.
XS
SM
MD
LG