Accessibility links

Покрышки для «Нацдвижения»


«Национальное движение» намерено вызвать министра внутренних дел Александра Чикаидзе в парламент, для того чтобы он объяснил свои слова. Отказать чиновник не может, так как у парламентского меньшинства есть право на вызов представителей исполнительной власти на комитетские слушания

«Национальное движение» намерено вызвать министра внутренних дел Александра Чикаидзе в парламент, для того чтобы он объяснил свои слова. Отказать чиновник не может, так как у парламентского меньшинства есть право на вызов представителей исполнительной власти на комитетские слушания

Министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе обвинил «Нацдвижение» в попытке дестабилизации ситуации в стране. Как заявил чиновник, члены бывшей партии власти хотят организовать беспорядки по примеру Евромайдана на Украине.

О коварных планах «Национального движения» министр Александр Чикаидзе рассказал газете «Прайм-тайм»:

«Есть информация, что они («Нацдвижение») даже начали закупать шины... Скажу вам больше: они из Украины пригласили активистов Евромайдана, проводят тренинги и подготовительные работы… активно работают над тем, чтобы вывести на улицы народ, устроить беспорядки».

Эти слова министра вынесены на первую страницу вышедшего сегодня номера издания. Дестабилизацию ситуации в стране, по словам министра, бывшая партия власти планирует для укрепления своей политической позиции, ради чего она готова пойти даже на свержение законной власти. Однако министр Чикаидзе поспешил добавить, что его ведомство этого не допустит.

Обвинения министра в «Нацдвижении» назвали несерьезными. Говорит один из лидеров бывшей партии власти Зураб Джапаридзе:

«Как минимум министра надо проверить, не употребляет ли он легкие наркотики?! Это заявление – дешевая попытка властей прикрыть множество проблем, которые накопились в стране. Естественно, все это абсурд. «Нацдвижению» не нужна подготовка к Майдану, эта власть и так катится вниз».

Мнения грузинских экспертов о «деструктивных планах» бывшей партии власти разделились. Некоторые полагают, что дыма без огня не бывает. Говорит политолог Сосо Цискаришвили:

«Такая информация и раньше муссировалась в грузинских СМИ, и никакого убедительного опровержения этой информации со стороны «Нацдвижения» не было».

Однако большинство экспертов все же склоняются к мысли, что обвинения в адрес «Нацдвижения» являются частью политической борьбы. Обвинять оппонентов в попытках дестабилизации ситуации в стране (так же, как и в сотрудничестве с российскими спецслужбами), особенно перед выборами, любила в свое время и бывшая партия власти. Глава НПО «Общественный контроль за деятельностью спецслужб» Бесик Аладашвили говорит об особенностях грузинской политики и об угрозах, которые, по его мнению, более реальны:

«Каждая власть создает образ внешнего врага, для того чтобы отвлечь внимание общественности от существующих проблем. На основании какой оперативной информации построил свои выводы министр Чикаидзе, мне неизвестно. Но я убежден, что российские спецслужбы попытаются сорвать интеграцию Грузии в Европу».

Политолога Торникэ Шарашенидзе в высказывании министра беспокоит другое:

«Меня тревожит тот факт, что Евромайдан используется в негативном контексте. Мне непонятно также, на каком основании «Нацдвижение» будет устраивать Майдан здесь, если власть не намерена свернуть с курса евроинтеграции. Почему народ должен выйти на улицы – потому что правительство откажется от ЕС? Они допускают это? Пусть министр договорит, внесет ясность».

Между тем «Национальное движение» намерено вызвать министра внутренних дел Александра Чикаидзе в парламент, для того чтобы он объяснил свои слова. Отказать чиновник не может, т.к. у парламентского меньшинства есть право на вызов представителей исполнительной власти на комитетские слушания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG