Accessibility links

В целом в Грузии еще с советских времен не любят власть придержащих – в период позднего СССР вопрос «ты что, коммунист, что ли?» считался почти оскорбительным, притом, что по количеству членов партии ГССР была одна из первых в Союзе. Это – менталитет: все стремятся к власти и считают досадным недоразумением, что кресла в блестящих кабинетах занимает кто-то другой. Даже Сталин назвал Грузию «самой склочной из всех республик»...

Однако в последние месяцы я увидел эту многовековую проблему в совершенно другом свете...

В первый раз это случилось через пару месяцев после прихода «Мечты» к власти. Помнится, в 2010-2012 годах мелкие предприниматели были страшно недовольны постоянными налоговыми проверками, и дело доходило даже до совершенно шизоидных обвинений – «Националы» ненавидят грузинский народ, пытаются обанкротить местных и заселить страну китайцами».

Эта тема была одной из ключевых в предвыборной кампании «ГМ», однако уже через пару месяцев после ее прихода к власти выяснилось, что налоговая служба после недолгого перерыва возобновила проверки. Я ожидал повторения тезиса о китайцах, как вдруг услышал от торговцев совершенно невероятную фразу – «Ну, а как же иначе. Государство должно бюджет пополнять».

Маааать родная, какие же вы вдруг сознательные стали! А как же китайцы? А как же «нас грабят»? А как же «с каждого проданного товара доля идет лично Мише и Вано»?

Чем дальше, тем больше стала проявляться удивительная избирательность нашего народонаселения: готовность ругать последними словами ЕНД, проявляя при этом немалую изобретательность, и смотреть сквозь пальцы на нечто аналогичное, сделанное «Мечтой».

Таких случаев – вагон и маленькая тележка. Например, недавний инцидент с гибелью одного из спецназовцев при прошлой власти Шалвы Татухашвили. Сразу скажу, что я в целом доверяю выводами прокуратуры по поводу того, что повреждения на его теле не были смертельными и умер он не в результате пыток.

Однако поразительной была реакция народонаселения: всего пару недель были опубликованы фотографии трупов Жвания и Юсупова, на которых было гораздо меньше повреждений, чем на теле Татухашвили. Тем не менее по делу экс-премьера поднялся истерический шум (убили Жвания!), а вот по поводу погибшего спецназовца - просто-таки удивительно разумная гражданская позиция: «Посмотрим, что экспертиза скажет, по фотке судить нельзя».
Опять чудеса правового самосознания, откуда оно появилось?

А еще при «националах» за употребление наркотиков сажали на пять лет. Сколько наш сердобольный народец ныл по этому поводу – «Ах, лучших ребят в тюрьме гноят», «геноцид», ну и турки с китайцами, куда уж без них. И вот совсем недавно «мечтатели» приняли решение вернуться к этой практике, иначе рост наркомании стал заметен невооруженным глазом.

Реакция и тут такая же. Никакого геноцида, никаких китайцев и турок. Все отнеслись с полным пониманием – «Ну что делать, добром наркоманы не понимают». Все правильно, я лично согласен. Но ведь это ровно то, что говорили «националы». Откуда вдруг такая сознательность?

А история с мечетью, о строительстве которой с турками договорились «националы», - это вообще сказка. Лидеры «Мечты» метали громы и молнии на митингах с призывом «не допустить турецкую экспансию», «уберечь истинно верующих от злобных исламистов».

Но вот, в конец концов, это решение было принято уже «Мечтой», и... Что же я слышу? Никаких истерик, никаких «Спасайтесь, кто может». Те же самые ораторы, которые считали строительство мечети изменой, вдруг сейчас стали невероятно сознательными и заговорили о «конституции», «многовековой толерантности грузинского народа» и т.д. Надо полагать, что грузины вспомнили о своей многовековой толерантности аккурат после смены власти...

Что ж, могу сказать, что я понял, в чем тут парадокс. Грузины не могут злиться по конкретным вопросам, протестовать по поводу конкретных небольших фактов. Они птицы более высокого полета - уж если ненавидеть, то глобально. Если выходить на митинги, то только с требованием отставки, если выдвигать требование об отставке, то немедленно, здесь и сейчас, на вертолете, куда-нибудь подальше с наворованными 10 миллиардами, которых никто не видел.

Очевидно, что период бурного романа грузин с «Мечтой» уже давно миновал, однако настоящего, серьезного раздражения пока нет – слишком мало времени прошло. Более того, такого прохладного отношения вполне достаточно для того, чтобы победить в выборах в 2016 году, хотя и с недовольством типа «снова за идиотов голосовать, но лучше же никого нет?»

По моему прогнозу, лет через пять начнется то самое зверское раздражение, которое, как правило, имеет отдаленное отношение к реальной деятельности той или иной партии. Это сугубо эмоционально. Это как «жена надоела не потому, что плохая, а просто надоела».

Ругать будут за все. За то, за что хвалят сегодня, за то, за что недоругали вчера, за то, что много говорят или, наоборот, за то, что молчат, за то, что смеются некрасиво (сколько эпических историй рассказано о «хихиканьи» Саакашвили), за то, что едят слишком торопливо...

И последнее. Это будет обязательно. Даже если «мечтатели» окажутся ангелами... Как говорили римляне, «чернь изменчива»... Так что, братья-мечтатели, запасайтесь нервами впрок...


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG