Accessibility links

Как «обналичить» диплом?


Не секрет, что и сегодня немало молодых людей, которые поступают в вузы с одной целью – получить заветную бумажку, не думая о том, станет ли она реальной путевкой в жизнь. По данным различных источников, приблизительно 40% выпускников грузинских вузов не могут устроиться на работу по специальности

Не секрет, что и сегодня немало молодых людей, которые поступают в вузы с одной целью – получить заветную бумажку, не думая о том, станет ли она реальной путевкой в жизнь. По данным различных источников, приблизительно 40% выпускников грузинских вузов не могут устроиться на работу по специальности

Большая часть выпускников грузинских вузов не могут устроиться на работу по специальности. Одна из причин – неизученность рынка труда, и, как следствие, неправильное планирование подготовки будущих кадров.

Не секрет, что в Грузии и сегодня немало молодых людей, которые поступают в вузы с одной целью – получить заветную бумажку, не думая о том, станет ли она реальной путевкой в жизнь. Одним она нужна для того, чтобы «отвязались» родители, которые мечтают, чтобы чада с высшим образованием подняли их престиж. Другим, и преимущественно женскому полу, – чтобы удачно выйти замуж.

Екатерина Никобадзе ни к одной из этих категорий не относится. Девушку всегда интересовали история, язык и традиции Турции. Ей хотелось переводить на родной грузинский язык турецкую литературу, и в 2006 году она поступила в Тбилисский государственный университет на факультет востоковедения. Закончила четырехлетнее обучение на «отлично», но планы стали рушиться:

«Окончив университет, я не смогла устроиться на работу по профессии. Казалось бы, что может быть проще для специалиста по турецкому языку, чем найти работу в Грузии. Но это не так, к сожалению, ни одному из моих однокурсников это не удалось – спрос на нас очень низкий», – жалутся Екатерина.

Несколько тысяч лари, потраченных на четырехлетнее обучение в вузе, все же не пропали даром, можно переводить друзьям тексты их любимых турецких песен, невесело шутит Екатерина. И она далеко не единственный человек в стране, который, получив высшее образование, не может устроиться на работу по специальности.

По данным различных источников, приблизительно 40% выпускников грузинских вузов не могут устроиться на работу по специальности, говорит эксперт по вопросам трудоустройства Циури Антадзе. Немалую роль в этом играет то, что абитуриенты просто не знают, каким спросом на грузинском рынке труда пользуются те или иные специалисты.

Между тем получить информацию о том, какие профессии больше всего востребованы в стране, несложно – достаточно обратиться к одному из сайтов по трудоустройству. Рассказывает региональный менеджер сайта hr.ge Инга Шахбазиани:

«Чаще всего на наш сайт выкладывают объявления по приему на работу менеджеров и агентов по продажам. По количеству вакансий на втором месте банковский сектор, финансы, бухгалтерия. Кроме того, очень востребованы специалисты в сфере IT (информационные технологии)».

Правда, не каждый абитуриент интересуется, насколько популярна выбранная им профессия, считает Циури Антадзе. Многие, поступающие в университеты, руководствуются лишь желанием стать профессионалом в какой-либо сфере, однако не всегда их выбор бывает оправданным, как это было в случае с Экой Никобадзе.

«Проблема не решится до тех пор, пока вузы не будут принимать во внимание спрос на рынке труда и таким образом планировать подготовку будущих кадров. Кроме того, Министерство образования должно обязать университеты трудоустраивать хотя бы самых одаренных выпускников. Чтобы руководство этих учебных заведений заботилось о дальнейшей судьбе окончивших курсы, а не только о своих финансах», – говорит эксперт.

Это, в свою очередь, повысит мотивацию студентов и, как следствие, уровень их образования, считает эксперт.

Кроме того, государство должно создать структуру, которая будет постоянно следить за рынком труда и, более того, делать прогнозы. С этими рекомендациями Циури Антадзе и ее коллеги не раз обращались в Министерство образования Грузии, однако в ведомстве их никак не обсуждали.
XS
SM
MD
LG