Accessibility links

Когда министр внутренних дел обвиняет оппозиционную партию в подготовке переворота, у граждан нормальных стран волосы месяцами стоят дыбом и телеэкраны лопаются от напора скандальных разоблачений. Но это Грузия, и здесь подобные заявления уже лет двадцать делаются слишком часто, а посему воспринимаются обществом так же спокойно, как бредовые откровения метеослужбы или унылые вести об очередном поражении футбольной сборной. Тем не менее поговорить об этом вчерашнем обвинении стоит, поскольку оно, подобно универсальной отмычке, может открыть и дверь в зазеркалье грузинской политики, и пару-тройку ящиков Пандоры.

Итак, наш юный и в меру пылкий министр заявил в интервью «Прайм-Тайм», что лидеры «Национального движения» планируют устроить массовые беспорядки, во время которых их же боевики откроют огонь по мирным гражданам, чтобы затем возложить ответственность за расстрел на власти. Еще Александр Чикаидзе рассказал о том, что «националы» привезли в Грузию украинских инструкторов с Евромайдана, готовятся разбить палаточный городок и привлечь преступников в свои зондербригады.

Тут, разумеется, может возникнуть вполне легитимный вопрос: «Милорд, почему же вы не выставили на стены лучников, не спустили собак и не повелели заковать мятежников в кандалы?» К чему эти публичные излияния? Если они провинились, немедля обрушьте карающий меч на их непокорные выи. Но если они просто мечтают об этих огнеопасных перспективах, как гимназисты об институтках, не нарушая при этом законов, то их следует отпустить с миром. В общем, полицмейстер должен служить и защищать, а не стращать сограждан политическим зомби-апокалипсисом.

Ключевая фраза этого заявления звучала так: «Им в первую очередь ответит общество и намного более строго». И в самом деле, если МВД сразу же не возьмет под охрану гипотетический Майдан «националов», то непримиримые противники Саакашвили, уже полтора года мечтающие о том, чтобы полицейские хотя бы на пару часов отвернулись, начнут творить жуткие вещи. Мало кто за пределами страны представляет себе, как они ненавидят бывших правителей. В ход, возможно, пойдут не только дубинки и камни, но и неучтенные стволы, коих в Грузии десятки тысяч. На самом деле этот намек содержит в себе намного более серьезную угрозу, чем, скажем, обещание «строжайшим образом наказать группы, которые попытаются дестабилизировать страну».

Силы сторон несопоставимы, и переворот в обозримой перспективе практически исключен, но министр попытался представить ситуацию как весьма опасную и чреватую потрясением хлипких устоев грузинского государства. За эти заявлением, скорее всего, стоял один из двух вероятных мотивов (а может и оба сразу).

Скоро выборы в органы местного самоуправления, и правящая коалиция, кажется, решила вновь встроить свою кампанию в биполярную манихейскую модель противостояния сил света и тьмы и не заморачиваться с позитивной программой. С точки зрения политических технологий, «националы» весьма комфортный противник. Их очень легко демонизировать, вспоминая недавнее прошлое, и они гарантированно не вырвутся за пределы своеобразной «электоральной резервации» (в лучшем случае 15-20% голосов), что подтверждают любые социологические опросы. Если избиратели «Мечты» по-прежнему будут воспринимать угрозу реставрации режима Саакашвили как реальную, то, несмотря на все минусы нового руководства, вновь сплотятся вокруг него. Это грязноватая, но весьма эффективная тактика, в рамках которой требуется постоянно доказывать, что супостат отнюдь не обессилел и деградировал, а по-прежнему очень опасен, чем, собственно, глава МВД вчера и занимался.

Парадоксальным образом она выгодна и «националам», поскольку раздувает их значимость и дает им возможность уцепиться за статус «политической силы №2». Короче говоря, «рука руку моет, и обе белы живут», но продолжаться бесконечно это не может – на парламентских выборах 2016-го комбинация, скорее всего, уже не сработает.

«Вариант Б»: возможно, кто-то перелистал потрепанный томик Макиавелли и решил подтолкнуть бывших правителей к заранее обреченному мятежу, предварительно подготовив общество и мобилизовав его радикальную часть для окончательного решения вопроса. Ведь в нынешнем психологическом состоянии «националы» и в самом деле могут совершить фатальную ошибку. Они напуганы участившимися вызовами в прокуратуру и вместе с тем (все еще) вдохновлены событиями в Киеве. И, возможно, осознают, что их целенаправленно спихивают с Олимпа, на который они, пыхтя и обливаясь потом, вскарабкались в 2003-м. Представители старых элит всегда относились к «националам» как к малограмотным и хамоватым социальным отбросам и говорили о них с ледяным презрением. В минувшее десятилетие они почуяли смертельную угрозу и теперь сделают все, чтобы ни их враги, ни их потомки больше никогда не посмели бы и помыслить о месте среди избранных, запечатав для них двери социального лифта.

Следует взглянуть на эту ситуацию из стана «националов», чтобы почувствовать весь ужас перед грядущим низвержением в ничтожество и, возможно, пересиливающее страх желание дать последний бой за место у кормушки.

Правящая коалиция может раздувать угрозу мятежа до выборов и провести зачистку политического поля после них, если она ставит перед собой такую задачу и сумеет навязать противнику свою игру. «Вариант А» не исключает «Варианта Б», и заявление Чикаидзе можно расценить как прелюдию и к одному, и к другому. Что ж, судя по всему, молодой человек быстро учится и за ним становится интересно наблюдать.


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG