Accessibility links

Госбанк для развития Грузии


Государственный банк развития будет сформирован на базе реорганизованного Партнерского фонда. Он будет выполнять те же функции, что и этот фонд: перенаправлять доходы от деятельности нескольких стратегических компаний, доля в которых принадлежит государству, в другие стратегически важные отрасли

Государственный банк развития будет сформирован на базе реорганизованного Партнерского фонда. Он будет выполнять те же функции, что и этот фонд: перенаправлять доходы от деятельности нескольких стратегических компаний, доля в которых принадлежит государству, в другие стратегически важные отрасли

Грузинское правительство планирует создать Государственный банк развития Грузии. Об этом после завершения последнего заседания правительства заявил министр финансов Нодар Хадури. По словам чиновника, Госбанк будет инвестировать средства в приоритетные для страны отрасли экономики. У экспертов инициатива правительства вызвала противоречивую реакцию.

Анонсировав создание нового Госбанка, министр финансов Нодар Хадури отметил, что новое учреждение не будет банком в прямом смысле этого слова. Банк развития не будет открывать счета или заниматься коммерческим кредитованием:

«Государственный банк развития будет сформирован на базе реорганизованного Партнерского фонда. Он будет выполнять те же функции, что и этот фонд. То есть доходы от деятельности нескольких стратегических компаний, доля в которых принадлежит государству, будут перенаправлены (через этот банк) в другие стратегически важные отрасли, такие как энергетика, сельское хозяйство и другие», заявил Нодар Хадури.

По словам эксперта по экономике Важи Беридзе, идея создания Банка развития у действующих властей созрела давно. Подобные структуры функционируют в более чем 100 государствах мира, и их роль трудно переоценить. В качестве наиболее успешного примера эксперт привел Китай, где деятельность Банка развития привела к радикальным сдвигам в экономике. По словам Беридзе, грузинские власти решили пойти по пути создания одного финансового госучреждения, которое заменит существующие государственные инвестиционные фонды:

«Подобные фонды создавались и при «националах», и многие высказывали скепсис относительно их функционирования. В этих структурах платили огромные зарплаты, но такие фонды не принесли никакой пользы экономике Грузии. После смены власти Бидзина Иванишвили придал новые импульсы деятельности фондов. Похоже, теперь главной идеей властей является создание единой структуры вместо множества фондов. На сегодняшний день существуют Партнерский, Суверенный, Инвестиционный и Спортивный фонды. Настала пора их реорганизовать».

Однако у нового банка нашлись и ярые противники. В их числе бывший глава Нацбанка Роман Гоциридзе. По его словам, данная идея правительства возрождает недавнее социалистическое прошлое:

«Это типичный советский механизм, когда проблему пытаются решить путем создания новой структуры. В странах с нормальной рыночной экономикой должно быть минимальное количество бюрократических структур. Новая инициатива правительства ударит в первую очередь по бюджету. У нас нет никакой возможности финансировать новую структуру. Я считаю создание Государственного банка развития настоящей катастрофой».

Между тем правительство уже начало заниматься реализацией намеченных планов. Судя по всему, именно китайская модель будет взята на вооружение. На днях лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе посетил Китай, где встречался в вице-президентом Банка развития этой страны Ли Ги Пенгом. Как заявил Саганелидзе на своей странице в Facebook, глава китайского банка пообещал оказать Грузии консультационную и финансовую помощь в реализации данного проекта.

По словам лидера парламентского большинства, работа над законопроектом о создании Государственного банка развития Грузии уже фактически завершена. В скором времени он поступит в парламент. Планируется, что новая структура будет создана до конца 2014 года.
XS
SM
MD
LG