Accessibility links

Жители Грузии в большинстве своем имеют ложное представление о перспективах интеграции страны в Североатлантический альянс. Об этом пишет газета «Резонанси». Для того чтобы читатели представили себе более реалистичную картину происходящего, издание приводит мнения политологов.

Автор статьи Тако Матешвили пишет о том, что Грузия уже на ближайшем саммите НАТО в Бухаресте может получить План действий по членству в альянсе (ПДЧ). Профессор ТГУ Зураб Давиташвили в интервью изданию отмечает, что членство в НАТО может остаться в далекой перспективе, даже если оправдаются самые смелые и оптимистичные прогнозы о присвоении Грузии ПДЧ. Давиташвили приводит в пример опыт других европейских стран:

«Албания стала членом НАТО спустя 10 лет после получения Плана действий. Македония пока так и не вошла в альянс, хотя получила ПДЧ 10 лет назад. План действий обязывает страны-аспиранты приблизиться не только к военным стандартам альянса, но и к политическим, экономическим и правовым. Так что в ближайшие несколько лет можно о членстве и не мечтать».

Зураб Давиташвили отмечает, что, в отличие от той же Албании, для Грузии актуален российский фактор. Конфликт с северным соседом делает еще более проблематичным получение Плана действий по членству в НАТО. Главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили в свою очередь в беседе с «Резонанси» отмечает, что присвоение Грузии ПДЧ и даже членство в альянсе не гарантируют стране военной поддержки со стороны НАТО в случае обострения отношений с Россией.

«Кто воспрепятствовал вхождению Левана Гвинджилия в попечительский совет Общественного вещателя?» Статья с таким заголовком опубликована в газете «Алия». В интервью изданию кандидат в члены попечительского совета ОВГ рассказывает об итогах второго тура отборочного конкурса. По мнению Гвинджилия, члены конкурсной комиссии проголосовали против его кандидатуры, узнав, что он является одним из основателей коалиции «Грузинская мечта»:

«Примерно через 40 минут после начала собеседования меня спросили, правда ли, что я стоял у истоков «Грузинской мечты». Да, это так, но я никогда не был членом коалиции. Закон запрещает быть членом какой-либо партии, но не запрещает быть ее основателем. Члены комиссии сказали потом, что я не должен был и во второй тур пройти. Они якобы только во втором туре узнали об этой детали в моей биографии».

Газета «Квирис палитра» возвращается к нашумевшей теме избиения депутата «Национального движения» Нугзара Циклаури. В интервью изданию представитель правящей коалиции Заза Папуашвили удивлен ажиотажу, который возник вокруг этой истории:

«За девять лет правления «Националов» мы видели немало избитых ими оппозиционеров. Но тогда почему-то об этом умалчивали. Конечно, нет ничего хорошего в том, что на депутата или кого-нибудь другого нападают среди ночи. Но случаи, имевшие место до истории с Циклаури, остаются нераскрытыми по сей день».

О хоккее на льду – не самом популярном в Грузии виде спорта – публикуют сегодня свои заметки почти все спортивные издания. Информационный портал Worldsport.ge сообщил о втором крупном поражении сборной Грузии по хоккею на проходящем в Люксембурге чемпионате мира среди команд третьего дивизиона. После поражения с неприличным счетом 1:22 в игре со сборной Северной Кореи грузинские хоккеисты уступили команде Гонконга. В этой встрече игроки сборной Грузии пропустили 12 безответных шайб.
XS
SM
MD
LG