Accessibility links

С благословением Москвы


Покровительство Москвы еще не гарантирует югоосетинским партиям победу на выборах, поскольку административный ресурс сосредоточен в руках президентской администрации. ЦИК посчитает бюллетени «так как надо»

Покровительство Москвы еще не гарантирует югоосетинским партиям победу на выборах, поскольку административный ресурс сосредоточен в руках президентской администрации. ЦИК посчитает бюллетени «так как надо»

На предстоящих парламентских выборах в Южной Осетии основная борьба развернется между пятью политическими партиями, лидеры которых уже успели побывать в Москве. На прошедшей в Госдуме конференции, посвященной сотрудничеству политических партий России и Южной Осетии, югоосетинские функционеры обещали развивать партнерские отношения с российскими коллегами и провести показательные парламентские выборы.

От распределения депутатских мандатов партийным квинтетом и последующей слаженной работы политического ансамбля зависит развитие республики в ближайшие пять лет. Лидеры Компартии, «Единства», «Единой Осетии», «Новой Осетии» и «Единства народа» заручились поддержкой российских партий, закрепив за собой позиции ведущих политических сил Южной Осетии. «Единство» и «Новая Осетия» подписали соглашения о сотрудничестве с российскими партнерами – «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Аналогичное соглашение оформлено «Единой Осетией» и с Народным фронтом. «Единству народа» укреплять национальное единство поможет российская партия «Родина». Лидер коммунистов и спикер парламента Станислав Кочиев не первый год сотрудничает с российскими коммунистами.

Самой малоизвестной в пятерке фаворитов является партия «Единство народа». Политическая организация была создана год назад Владимиром Келехсаевым – бывшим кандидатом в президенты и соратником Аллы Джиоевой, который на перевыборах весной 2012 года поддержал Леонида Тибилова и вскоре после этого возглавил Джавскую районную администрацию. Келехсаев – ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг., до сих пор не привлекал внимание к своей партийной деятельности, оставаясь в тени. Главным вызовом для его партии стало решение Минюста о ликвидации организации за то, что партия не представила вовремя документы о региональных отделениях. Впрочем, суд отменил решение Минюста, а сама партия неожиданно оказалась в числе фаворитов парламентской гонки.

Из пятерки фаворитов похвастаться серьезной политической программой могут разве что коммунисты и «Единая Осетия». Последняя заявила о себе как сила, стремящаяся объединить Южную Осетию с Северной в составе России. Несмотря на популярность этой идеи в народе, Анатолий Бибилов сталкивается с серьезным давлением со стороны оппонентов и использованием против него административного ресурса. Попытки выбить почву из-под ног выпускника Рязанского воздушно-десантного училища предпринимаются постоянно. По мнению моих источников, на ослабление влияния лидера «Единой Осетии» и министра МЧС должен был сыграть новый законопроект «О госслужбе». По замыслу авторов, чиновникам должны были запретить возглавлять политические партии.

Однако в случае принятия этот закон ударил бы и по госслужащим, лояльным президенту Тибилову. В частности, не смог бы заниматься партийной деятельностью и.о. министра иностранных дел Давид Санакоев – лидер партии «Новая Осетия». Именно его, по неофициальной информации, Леонид Тибилов хотел бы видеть спикером парламента. Занять кресло председателя законодательного органа может и глава администрации президента Борис Чочиев. Во главе парламента Тибилову нужен надежный человек, чтобы избежать возможного противостояния с депутатами и даже возможного импичмента.

Впрочем, каждая из пяти партий намерена побороться за кресло спикера. Симпатии электората завоюет та сила, которая привлечет в свои ряды популярных в народе политиков. По неофициальной информации, «Единство», создававшееся Эдуардом Кокойты, не смогло избавиться от репутации «партии Кокойты» даже после того, как экс-президент покинул партийные ряды. Не помогло исправить это представление и то, что лидер партии Зураб Кокоев поспешил на поклон к новым властям.

Острая внутрипартийная борьба развернулась в политсовете «Единства». Сразу несколько партийцев не прочь занять кресло председателя. По неофициальной информации, партийный список на предстоящих парламентских выборах возглавят Зураб Кокоев, Елена Яшина, Борис Чочиев, Вадим Цховребов и Геннадий Кокоев. Зураб Кокоев связан общим комсомольским прошлым с Борисом Чочиевым и премьер-министром Доментием Кулумбеговым. Кокоев, носивший в те годы фамилию Кокошвили, был первым секретарем Цхинвальского Горкома комсомола, в то время как Кулумбегов занимал кресло первого секретаря обкома ЦК ВЛКСМ ЮО автономной области, а Борис Чочиев трудился инструктором орготдела ЦК ВЛКСМ.

Покровительство Москвы еще не гарантирует югоосетинским партиям победу на выборах, поскольку административный ресурс сосредоточен в руках президентской администрации. ЦИК посчитает бюллетени «как надо». Отрезать голоса будут у партий, чья победа нежелательна для нынешних властей. Как считают мои источники, таковой на сегодняшний день является «Единая Осетия». Будущее остальных 10 партий, за которыми стоят теневые игроки югоосетинского политического поля – Зураб Кабисов, Гоча Дзасохов, Дзамболат Тедеев и Эдуард Кокойты, – еще более туманное.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG