Accessibility links

Лучше поздно, чем никогда


Действующая власть сильно разочаровала своих избирателей в конце прошлого года, когда, несмотря на свои обещания, отказалась от создания специальной комиссии по пересмотру судебных решений, вынесенных в годы правления «Нацдвижения»

Действующая власть сильно разочаровала своих избирателей в конце прошлого года, когда, несмотря на свои обещания, отказалась от создания специальной комиссии по пересмотру судебных решений, вынесенных в годы правления «Нацдвижения»

Сегодня Главная прокуратура Грузии получила рекомендацию от комитета парламента по правам человека заново расследовать 31 уголовное дело в отношении граждан, которых, как считает глава комитета Эка Беселия, прежние власти могли преследовать по политическим мотивам. В списке, в частности, значатся беглый бизнесмен Гоча Дзасохов и бывший поверенный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани.

Окажется ли Гоча Дзасохов первым бизнесменом, который после смены власти в стране вернет утерянное при правлении «Нацдвижения» имущество, пока неизвестно. Это произойдет только в том случае, если Главная прокуратура признает его дело политически мотивированным. Но первый шаг уже сделан – имя Дзасохова есть в списке граждан, уголовные дела которых парламентский комитет по правам человека рекомендовал пересмотреть.

Дзасохов покинул Грузию после августовской войны 2008 года. Бывшие власти обвинили его в отмывании денег. Сегодня в пресс-службе Дзасохова отказались от комментариев, сославшись на занятость. По всей вероятности, бизнесмен попытался искать справедливости в Грузии после смены власти – без его обращения комитет по правам человека не стал бы рассматривать дело.

В списке, переданном в прокуратуру, кроме Дзасохова, фигурируют еще два известных человека: Темур Басилия, бывший советник президента Шеварднадзе, и Эмзар Квициани, бывший поверенный президента в Кодорском ущелье. Сегодня мне не удалось узнать у главы комитета, почему в списке оказались эти люди – она находится в Страсбурге. Однако накануне Эка Беселия в беседе с журналистами телекомпании «Маэстро» отказалась подтвердить, что этим людям обязательно будет присвоен статус бывших политзаключенных:

«Прокуратура должна изучить конкретные факты нарушения закона, о которых заявляют эти люди, выяснить, насколько объективно было проведено расследование. И только после повторного расследования этих дел прокуратура должна принять решение о последующей процедуре».

В Главной прокуратуре на вопросы «Эха Кавказа» отвечать отказались. Зато о том, что ведомство главного прокурора Георгия Бадашвили столкнулось с непростой проблемой, говорят правозащитники. В их числе Гела Николеишвили:

«Это очень длинный путь. В грузинском законодательстве нет такой нормы, которая дала бы возможность заново вернуться к расследованию дел, по которым уже вынесен приговор. Единственная возможность – это появление в деле новых обстоятельств, и то – если прокуратура сможет их обнаружить, а суд сочтет их таковыми».

Вместе с тем Гела Николеишвили с сожалением отмечает, что список людей, чьи дела требуют пересмотра, далеко не полный.

Инициатива комитета по правам человека направить в прокуратуру рекомендацию дала надежду многим из тех, кто считает, что незаконно или по политическим мотивам подвергся уголовному преследованию. Среди них бывший политзаключенный Вахтанг Маисая. Ему неизвестно, по какому принципу попали в список 30 человек, но он точно знает, как 31-м в нем оказался Эмзар Квициани – по настоятельной просьбе бывших политзаключенных. (Квициани с 2006 года был в розыске по обвинению в военном мятеже и осуществлении терактов. После смены власти он вернулся в Грузию и находится в предварительном заключении).

Действующая власть сильно разочаровала своих избирателей в конце прошлого года, когда, несмотря на свои обещания, отказалась от создания специальной комиссии по пересмотру судебных решений, вынесенных в годы правления Михаила Саакашвили. «Грузинская мечта» объяснила это тем, что государство не сможет выплатить всем пострадавшим компенсации. Однако, по словам Вахтанга Маисая, он и его единомышленники не намерены сдаваться. Вот уже несколько дней они проводят акцию протеста перед зданием парламента:

«Я думаю, что это решение результат акций протеста бывших политзаключенных и репрессированных. К тому же началась предвыборная кампания… Так или иначе, процесс пошел, и лучше поздно, чем никогда».

Впрочем, сам Вахтанг Маисая не уверен, что этот процесс продолжится и после проведения муниципальных выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG