Accessibility links

Сегодня в Сухуме в конференц-зале делового центра «Эверест» продолжил работу российско-абхазский медиа-форум. В рамках форума проходят лекции и мастер-классы для студентов Абхазского госуниверситета. Темой занятий и мастер-классов заявлена «Современная журналистика и медиа-поле Южного Кавказа».

Участниками форума с российской стороны являются: директор политологического центра «Север-ЮГ» Алексей Власов и его заместитель Юлия Якушева, президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов, заместитель редактора отдела СНГ и Балтии МИА «Россия сегодня» Элла Таранова, режиссер, сценарист, журналист и политтехнолог Роман Газенко, писатель-фантаст, драматург и журналист газеты «Комсомольская правда» Владимир Губарев и автор проекта «Под общим небосводом доброты. Литература непризнанных государств» Полина Шамрай. С абхазской стороны – это около тридцати студентов филологического факультета АГУ, избравших своей будущей профессией журналистику.

На вопрос о том, почему мероприятие заявлено как форум, ведущая Юлия Якушева пояснила, что его целью является взаимное обогащение сторон. И, наверное, это правильно – надо обогащать друг друга знаниями, потому что сама Юлия Якушева не знала, что на территории Абхазии во время Великой Отечественной войны действовала отборная немецкая дивизия «Эдельвейс» и шли бои за Клухорский перевал. А абхазские студенты на предложение выразить в рисунке свои представления о России рисовали медведей, матрешек, водку, кремль, нефть, газ, чебурашек, балалайки, калачи, шапки-ушанки, танки и даже корону Российской империи.

Сегодня в рамках форума гости из России побывали в Сухумской средней школе №6 им. Владимира Комарова и провели для ребят урок космонавтики.

Юлия Якушева презентовала студентам российский сайт «Вместе в XXI веке», который является коммуникационной площадкой для налаживания связей между молодыми профессионалами в гуманитарной сфере. Она пригласила студентов из Абхазии сотрудничать с сайтом и писать для него заметки и статьи. Проинформировала о конкурсе эссе на тему Великой Отечественной войны, который проводится для молодых журналистов постсоветского пространства, и предложила принять в нем участие.

Роман Газенко и Полина Шамрай познакомили студентов с проектом «Под общим небосводом доброты. Литература непризнанных государств» и попросили их писать о деятелях абхазской литературы, чтобы рассказать о них людям из других стран мира. Дали несколько советов, как писать статьи, чтобы привлечь и удержать внимание читателя, как общаться со своим героем, чтобы раскрыть его.

Завтра мастер-класс о «Системе профессионально-этических координат журналиста» проведет для студентов политтехнолог Роман Газенко.

Один из участников – студент Южно-федерального университета из Абхазии Георгий Сущенко так выразил свое отношение к происходящему: «Если мы говорим о тех журналистах, которые работают и обогащают это информационное поле, то это – старый класс, те люди, которые умеют это делать и давно находятся в этом деле. Для того чтобы продолжать воспитывать перспективных журналистов в будущем, проведение данных мероприятий является полезным. К счастью, сегодня мы можем видеть желающих познавать что-то новое в сфере журналистики, и данное мероприятие привлекает молодое поколение, которое можно воспитывать, подавая ему вот такого характера примеры. Те, кто проводили данный тренинг, дали нам три предложения, три направления, в которых можно опубликовать свои статьи. Если проявить желание и напечатать, это развивает тот потенциал, который заложен…»

11 апреля студенты-журналисты примут участие в работе третьего Российско-абхазского гуманитарного форума «Абхазия и Россия: традиции и современность». Они смогут включиться в дискуссии, посвященные молодежным вопросам и СМИ.

По завершении работы медиа-форума абхазским студентам вручат сертификаты, которые зафиксируют их профессиональный рост.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG