Accessibility links

Свой президентский срок пройдя до половины…


Два с половиной года назад избиратели, отдавшие голоса за Анкваба, рассчитывали, что при нем Абхазия продвинется вперед на пути превращения в самодостаточное государство, способное существовать без российской финансовой помощи. Увы, в этом направлении подвижек пока не наблюдается

Два с половиной года назад избиратели, отдавшие голоса за Анкваба, рассчитывали, что при нем Абхазия продвинется вперед на пути превращения в самодостаточное государство, способное существовать без российской финансовой помощи. Увы, в этом направлении подвижек пока не наблюдается

Недавно Александр Анкваб преодолел «экватор» пятилетнего срока полновластного нахождения у государственного штурвала. Примечательно, что еще пару лет назад многие в абхазском обществе рассуждали на тему, что сможет и что не сможет сделать третий президент Абхазии за десять лет своего правления; сейчас же большинство споров идет о том, удержится он или нет на капитанском мостике до конца пятилетнего срока президентских полномочий.

«Заштормило» для его властной команды, казалось бы, нежданно-негаданно, в конце 2012-го. Оппозиция воспользовалась недовольством населения двукратным повышением электротарифов плюс неясностями с получением российской финансовой помощи на будущий год. И хотя по сравнению с другими странами электроэнергия в Абхазии, благодаря пользованию 40 процентами мощностей ИнгурГЭС, баснословно дешева, президенту после двух грозных митингов оппозиции на набережной в Сухуме пришлось отступить и уменьшить повышение электротарифов. Когда анализируешь ту ситуацию задним числом, просчет властей выглядит очевидным: тарифы на энергию принято повышать понемногу и предпочтительнее делать это не в самое холодное время года, когда расходы на нее наиболее высоки. Но исполнительной власти все же хватило тогда гибкости, чтобы «отыграть назад».

Однако вскоре поднялась новая волна критики исполнительной власти – в связи с незаконной паспортизацией в трех восточных районах Абхазии. А это тема намного более болезненная для власти, поскольку всегда сопряжена с обвинениями ее в национал-предательстве. Достаточно вспомнить штурм негодующими парламента в августе 2009 года, еще при предыдущем президенте, после чего депутатам пришлось срочно пойти на отмену собственного только что принятого решения о поправках к закону о гражданстве.

Во второй половине дня 4 апреля, вскоре после принятия постановления о паспортизации, встреченного митингующими у здания парламента аплодисментами, было обнародовано сообщение для СМИ, в котором Александр Анкваб так прокомментировал данное событие: «Постановление гласит, что правовой статус лиц, проживающих в этих районах, будет определяться Министерством внутренних дел при введении в действие паспорта гражданина Абхазии нового образца и вида на жительство. Тот факт, что в принятом постановлении не нашли отражения радикальные предложения признать незаконными все выданные паспорта, а их обладателей – иностранными гражданами, дает основание рассчитывать на плодотворную совместную работу законодательной и исполнительной ветвей власти в вопросах общегосударственного значения».

Я увидел в этом тексте, прежде всего, стремление «сохранить лицо», показать своим сторонникам, что это вовсе не капитуляция перед оппозицией, давно и жестко критикующей незаконную паспортизацию. И подумалось: так нужно ли было президенту в течение года(!) вести полемику с оппозицией, вдрызг рассориться с бывшим секретарем Совбеза Станиславом Лакоба и спустя полгода «необщения» освободить его от занимаемой должности, чтобы в итоге прийти к тому, о чем изначально говорили критики паспортизации, основанной на решениях так называемых районных комиссий?

Но многие в абхазском обществе, включая и Координационный совет политических партий и общественных организаций, восприняли сообщение для СМИ как свидетельство того, что президент намерен по-своему трактовать постановление и свести к минимуму число тех жителей восточных районов, которые, потеряв абхазское гражданство, удовлетворятся видом на жительство в Абхазии. Главной целью его при этом, как они убеждены, является сохранение в восточной Абхазии «своего электората», который будет надежно голосовать за партию власти. Но каким образом этого можно достичь, если весьма сомнительно, что грузины восточных районов Абхазии стали бы в массовом порядке реально отказываться от грузинского гражданства в пользу абхазского? (Такому отказу препятствуют не только материальные соображения в смысле потери получаемых за Ингуром пособий, но и моральные, нежелание выглядеть национал-предателями в глазах властей Грузии и грузинского народа.)

На днях один сухумец стал мне доказывать, что тбилисским властям ничего не стоит ради сохранения нескольких десятков тысяч «своих людей», влияющих на политическое будущее Абхазии, пойти на массовую выдачу справок о лишении их грузинского гражданства, между тем как на деле оно будет им оставлено с сохранением всех прав и выплат. Я возразил собеседнику: дело, мол, не только в том, что следование подобной двойной бухгалтерии трудно осуществить на практике, но и в том, что даже если такое решение там придет кому-то в голову, в грузинском обществе есть свои, никак не меньшие, чем в абхазском, опасения, своя оппозиция, которая немедленно подняла бы крик, что грузинское государство отказывается от десятков тысяч своих граждан…

Словом, если суммировать все, связанное с разрешением проблемы незаконной паспортизации, то мне кажется, что Александр Золотинскович уже окончательно понял: продолжать сопротивляться тем, кто видит в незаконной паспортизации серьезнейшее препятствие обеспечению национальной безопасности, будет себе дороже.

Два с половиной года назад избиратели, отдавшие голоса за Анкваба, рассчитывали, что при нем Абхазия продвинется вперед на пути превращения в самодостаточное государство, способное существовать без российской финансовой помощи. Увы, в этом направлении подвижек пока не наблюдается, и это самый неутешительный итог пройденной половины пути.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG