Accessibility links

В Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, информационное агентство «Рес» опубликовало комментарий и.о. главы МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова. Чиновник заявил, что мины по-прежнему представляют опасность для граждан Южной Осетии. По его словам, взрывоопасные предметы находят на территории республики практически каждую неделю. «За прошлый год и три месяца этого года саперы МЧС обнаружили и уничтожили более трехсот гранат, 150 снарядов, 30 мин. Кроме этого, ракеты, пулеметные ленты, магазины, выстрелы от гранатометов, несколько тысяч патронов и другое», – приводит слова Бибилова «Рес». Впрочем, чиновник отмечает, что активное разминирование не решает проблемы. «Есть сведения о минных полях, оставшихся со времен грузинской оккупации, с 1990-х годов. Есть территории, заминированные в 2008 году вокруг грузинских позиций, и т.д. При этом нет точных сведений, схем минных полей», – говорит Бибилов.


Газета «Республика» вспомнила любопытную дату. 16 апреля 1923 года специальным постановлением ЦИК Южной Осетии было запрещено взимать выкуп за невесту. Однако этот обычай просуществовал еще долгие годы. Родители жениха и невесты продолжали договариваться тайно. «Следует признать, – пишет автор заметки, – что своеобразная форма выкупа за невесту и на сегодняшний день существует в Осетии. Многочисленные дары невесте и ее родственникам в денежном эквиваленте во много раз превышают старинный выкуп».

Газета «Южная Осетия» озаботилась показом в эфире одного из российских телеканалов голливудского остросюжетного фильма «Щит». В картине два американских разведчика отправляются уничтожить базу террористов, которая неожиданно оказалась в Южной Осетии. Это и вызвало возмущение информационно-аналитического отдела газеты «Южная Осетия». Таким образом, американский, европейский, а теперь и российский зритель на подсознательном уровне получил посыл о том, что «Южная Осетия – один из центров терроризма», считают авторы. «Понятно, что у Южной Осетии информационных возможностей по сравнению с Голливудом ничтожно мало, но за восприятие мировой общественности бороться надо, и необязательно только методами кинематографа», – говорится в статье.

Решение о строительстве восьмиэтажного элитного жилого дома на месте бывшего кинотеатра «Фидиуæг» в центре Цхинвала отменено, пишет сайт «Осинформ». Об этом в ходе прямого эфира на ГТРК «Ир» заявил мэр города Алан Алборов. План строительства высотного здания в центре города вызвал недовольство местных жителей. Была создана инициативная группа, которая обратилась к президенту Тибилову с просьбой остановить стройку. Теперь здание будет возведено в другом месте, рассказал Алборов. По его словам, застройщик согласился с решением властей. Вместе с тем мэр подчеркнул, что «к каждому инвестору, который планирует строить жилье в городе, необходимо относиться бережно». Глава администрации добавил, что на месте кинотеатра «Фидиуæг» построят музыкальный центр и обустроят сквер.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG