Accessibility links

«Так продолжаться не может»


Депутат надеется, что его законодательная инициатива поможет остановить начавшуюся недавно общественную кампанию против евроатлантической интеграции Грузии

Депутат надеется, что его законодательная инициатива поможет остановить начавшуюся недавно общественную кампанию против евроатлантической интеграции Грузии

Депутат от «Национального движения» Георгий Барамидзе предложил ввести уголовную ответственность за отрицание факта российской оккупации территорий Грузии. Соответствующий законопроект уже представлен общественности, но пока не внесен в парламент. Депутат надеется, что его законодательная инициатива поможет остановить начавшуюся недавно общественную кампанию против евроатлантической интеграции Грузии.

За последние две недели уличный музыкант по имени Юрий успел стать настоящей звездой грузинского интернета. По социальным сетям ходит трехминутный ролик с песней Олега Газманова «Офицеры» в его исполнении. Видео снято на центральной привокзальной площади Тбилиси. Пользователи грузинского сегмента интернета поливают музыканта отборной бранью. Особое возмущение у них вызвало то, что на голове у исполнителя была вязаная шапка с российским триколором.


Еще пару месяцев назад мужчина вряд ли удостоился бы столь большого внимания. Однако все изменила общественная кампания, которую около трех недель назад запустили несколько общественных организаций, выступающих против сближения Грузии с Западом. Они провели несколько акций в центре столицы, и хотя мероприятия не привлекают большого числа участников, они вызывают крайнее недовольство и почти всегда завершаются столкновениями со сторонниками «Национального движения».

В оппозиции заявляют, что так продолжаться не может. «Националы» призывают правительство обратить внимание на то, что российское руководство руками своих местных агентов готовит почву для вторжения в Грузию, как это происходит в Украине. Именно поэтому парламентарий Георгий Барамидзе выступил с предложением ввести уголовное наказание за пророссийскую пропаганду.

Согласно законопроекту, опубликованному на странице депутата в сети Facebook, за отрицание фактов российской оккупации территорий Грузии и этнических чисток предлагается ввести тюремное наказание сроком до шести лет. Если действие будет совершено в компании с единомышленниками, то срок наказания возрастает до восьми лет.

Барамидзе сравнивает свою инициативу с запретом отрицания холокоста и геноцида армян, который действует в нескольких зарубежных странах.

«В запрете оправдания насильственных действий оккупанта не следует видеть ограничение свободы слова, так же как и в случае запрета призывов к насильственным действиям», – пишет Барамидзе на своей странице в социальной сети.

Кроме этого, депутат предлагает приравнять российскую госсимволику к фашисткой и коммунистической, публичное использование которых в Грузии запрещено специальным законом.

Последняя инициатива парламентария связана с недавним скандалом в восточной Грузии, куда недавно ездили представители одной из местных пророссийских организаций. После их вояжа жители двух сел Ахметского района водрузили над своими домами российские флаги. Одного из сельчан репортеру местной газеты «Кахетис хма» удалось запечатлеть на видео:

«Этот флаг же лучше, чем знамена Европейского союза и Америки?! Да здравствует самый лучший президент Владимир Владимирович! Никакого НАТО, упаси нас Господь!» – сказал Гогита Сабукашвили на фоне развевающегося российского стяга.

Мужчина был изрядно выпившим. На следующий день представители районных властей попросили его убрать флаг.

В правительстве, между тем, не отрицают, что в стране появилась пятая колонна. В прямом эфире телекомпании «Рустави 2» министр обороны Ираклий Аласания, в частности, сказал:

«Как грибы после дождя появляются организации, которые, по моему глубокому убеждению, финансируются недоброжелателями Грузии. Это неприемлемо! Грузинское государство, правительство не допустят образование подобной пятой колонны в стране».

Вместе с тем Ираклий Аласания сказал, что не видит необходимости вводить какие-то дополнительные запретительные меры на законодательном уровне.

Активизацию дискуссии на тему пятой колонны местные эксперты связывают с приближающимися выборами в местные органы власти. На фоне украинских событий каждый политик будет бить себя в грудь, доказывая, что он больший патриот, чем остальные, говорит политолог Корнелий Какачия:

«После того, как в Грузии завершатся выборы, по-моему, все сразу нормализуется и эти темы больше не будут актуальны», – считает профессор Тбилисского госуниверситета Корнелий Какачия.

Законопроект Георгия Барамидзе еще не поступил на рассмотрение в парламент. В телефонном разговоре со мной депутат сказал, что не будет торопиться с продвижением проекта – вначале парламентарий планирует заручиться поддержкой широких слоев общества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG