Accessibility links

Метаморфоза «снежных революционеров»


В ноябре-декабре 2011 года именно оппозиция вышла протестовать против политики действующего президента Эдуарда Кокойты, что, как известно, привело к смене руководства Южной Осетии. Решением Верховного суда результаты голосования 2011 года были признаны недействительными

В ноябре-декабре 2011 года именно оппозиция вышла протестовать против политики действующего президента Эдуарда Кокойты, что, как известно, привело к смене руководства Южной Осетии. Решением Верховного суда результаты голосования 2011 года были признаны недействительными

Сегодня состоялось заседание актива политической партии «Ирыстон сарибары фазуат». Партийцы обсудили стратегию и тактику участия в парламентских выборах. Правда, выдвигаться они будут не по собственному списку, а по списку политической партии «Единство народа», которую возглавляет Владимир Келехсаев.

Заседание прошло в актовом зале местной мэрии. Ближе к пяти часам вечера в помещении собрались представители когда-то самой громкой политической партии, лидером которой год назад стала Алла Джиоева. В ноябре-декабре 2011 года именно эти люди вышли протестовать против политики действующего президента Эдуарда Кокойты, что, как известно, привело к смене руководства Южной Осетии. Сама Алла Джиоева, несмотря на то что по результатам голосования одержала победу на президентских выборах, главой республики так и не стала. Решением Верховного суда Южной Осетии результаты голосования 2011 года были признаны недействительными.

С приходом к власти Леонида Тибилова часть оппозиционеров получила портфели в госструктурах. Бывшие «снежные революционеры», как называли их в декабре 2011 года, заявили о своей полной лояльности к избранному на повторных выборах президенту.

На мое появление партийцы отреагировали сегодня не слишком доброжелательно, давать комментарии отказались. Кто-то объяснил свое нежелание общаться с прессой указанием президента, который якобы запретил чиновникам давать комментарии «Эхо Кавказа». Другие заявили, что не намерены общаться с грузинскими СМИ, и были весьма удивлены, когда я объяснила, что не имею к Грузии и грузинским медиа никакого отношения, а редакция, на которую я работаю, располагается в Праге. Гражданские активисты, о смелости которых когда-то рассказывало, в том числе радио «Эхо Кавказа», неожиданно предстали на удивление однообразной, запуганной и аморфной массой людей, опасающихся выражать собственное мнение.

Самой Аллы Джиоевой на совещательной встрече политсовета партии с активом не было. Как рассказал мне до встречи один из членов партии, она попросту отказалась на ней присутствовать. Уже во время совещания другой активист не под запись пояснил мне, что Джиоева написала заявление об уходе с должности лидера партии. Кроме того, по словам моего собеседника, в данный момент принимается решение о поддержке в период парламентских выборов дружественной партии «Единство Осетии» Владимира Келехсаева. А также о том, что в список кандидатов в депутаты от этой партии будут внесены имена семнадцати членов «Ирыстон – сарибары фазуат». Правда, на вопрос, почему они решили идти на выборы не самостоятельно, а на буксире другой политической организации, мне так и не ответили.

Еще один источник, близкий к «Ирыстон – сарибары фазуат», на условиях анонимности рассказал, что поддержать партию Келехсаева их лично попросил Дзамболат Тедеев, который недавно побывал в Южной Осетии. По информации моего собеседника, Дзамболат Тедеев сделал это по рекомендации российских кураторов. Зная, какое влияние на общество имеет бывший главный тренер сборной России по борьбе и о его желании реабилитировать себя перед Кремлем, ему предложили оказать содействие пяти партиям, которые администрация президента РФ посчитала для себя предпочтительными для формирования парламента следующего созыва.

Свое совещание члены партии проводили в закрытом режиме, и я, конечно, на него попасть не смогла. По некоторым данным, актив «Ирыстон – сарибары фазуат» соберется в конце недели еще раз, чтобы принять окончательное решение.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG