Accessibility links

День национального единства


Проспект Руставели в Тбилиси сегодня стал отражением накала страстей, которые существуют сегодня в грузинском обществе. Традиционное зажжение свечей и возложение цветов к мемориалу памяти жертв 9 апреля сегодня было омрачено инцидентами

Проспект Руставели в Тбилиси сегодня стал отражением накала страстей, которые существуют сегодня в грузинском обществе. Традиционное зажжение свечей и возложение цветов к мемориалу памяти жертв 9 апреля сегодня было омрачено инцидентами

Сегодня в Грузии отмечают День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину. В этот день вспоминают трагические события 25-летней давности. В ночь на 9 апреля 1989 года войска СССР жестоко разогнали митинг сторонников независимости Грузии, в результате чего погиб 21 человек. Не обошлось без инцидентов и сегодня.

Проспект Руставели в Тбилиси сегодня стал отражением накала страстей, которые существуют сегодня в грузинском обществе. Традиционное зажжение свечей и возложение цветов к мемориалу памяти жертв 9 апреля сегодня было омрачено инцидентами.

Все началось с того, что группа людей, пришедшая на рассвете к мемориалу, обнаружила венок с лентой в цветах российского флага. Не обнаружив никаких надписей о том, кто почтил память погибших, собравшиеся решили, что венок обвязан российским триколором. Сочтя это оскорблением памяти погибших за независимость Грузии, участники акции решили сжечь флаг перед телекамерами грузинских СМИ.

Особенно возмущался один молодой человек – выяснилось, что это был заместитель главы администрации Исани-Самгорского района Тбилиси Бесо Газделиани. Не сомневаясь в корректности своего поступка и, видимо, не зная, что белый, голубой и красный являются цветами не только государственного флага РФ, чиновник гневно потрясал оторванной от венка лентой перед журналистами.

Как выяснилось позже, венок возложила словацкая правительственная делегация, находящаяся в Грузии с визитом. Словацкий флаг действительно очень похож на российский. После инцидента МИД Грузии постарался сгладить неловкую ситуацию, выпустив специальное заявление. Поблагодарив словацких дипломатов и политиков, ведомство Майи Панджикидзе осудило факт неуважения к символике дружественного государства и выразило надежду, что «это было сделано неосознанно».

Впрочем, самого Бесо Газделиани ситуация нисколько не смутила:

«Это я еще должен извиняться?! Должен извиняться тот, кто это сделал по невнимательности. При всем моем уважении к Словакии и ее делегации, это их ошибка. Они должны были догадаться, что это вызвало бы недоразумение. Это была естественная реакция находившихся там людей. Я просто в конце снял эту ленту», – заявил грузинским СМИ Газделиани.

Это не первый случай, когда этот чиновник оказывается замешанным в скандале. Два года назад он избил активиста бывшей в то время оппозиционной «Грузинской мечты». Газделиани и тогда отказался извиняться за свои поступки, объяснив свое поведение тем, что он хоть и чиновник, но в первую очередь – грузин и сван, и для него неприемлемы оскорбления. Правозащитники тщетно требовали хотя бы дисциплинарного взыскания в отношении Газделиани.

Случай с сожжением венка словацкой делегации сегодня был не единственным инцидентом. От политических оппонентов досталось и кандидату в мэры Тбилиси от «Нацдвижения» Нике Мелия. Бывшие политзаключенные и их сторонники не пустили его к мемориалу. Среди них был и Торнике Чумбуридзе:

«Он (Мелия) – обычный уголовник. Его партия 7 ноября (2007-го) и 26 мая (2011-го) здесь сдирала с людей кожу, убивала. И к этой залитой кровью земле он не имеет права подходить, тем более 9 апреля!»

Почтить память погибших четверть века назад Мелия смог лишь после вмешательства правоохранительных органов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG