Accessibility links

Школьный бунт


Вот уже третий день в тбилисской школе №53 не проводятся занятия. Большая часть педагогов отказалась выходить на работу в знак протеста против увольнения директора школы. Не пришли на занятия и ученики старших классов, устроившие вчера вечером акцию протеста у здания Минобразования

Вот уже третий день в тбилисской школе №53 не проводятся занятия. Большая часть педагогов отказалась выходить на работу в знак протеста против увольнения директора школы. Не пришли на занятия и ученики старших классов, устроившие вчера вечером акцию протеста у здания Минобразования

В Тбилиси продолжается скандал вокруг публичной школы №53. Увольнение директора учебного заведения Мариам Раминашвили вызвало протест со стороны учеников и педагогов. Между тем Министерство образования распорядилось не только уволить Раминашвили, но и направило в прокуратуру заявление по факту осуществленной ею растраты бюджетных средств.

Вот уже третий день в тбилисской школе №53 не проводятся занятия. Большая часть педагогов отказалась выходить на работу в знак протеста против увольнения директора школы Мариам Раминашвили. Не пришли на занятия и ученики старших классов, устроившие вчера вечером акцию протеста у здания Министерства образования. Школьники требовали восстановить в должности Раминашвили, которую Генеральная инспекция министерства уличила в бюджетной растрате.

Практически все пункты итогового отчета инспекции, проверявшей школу, касаются взаимоотношений руководства заведения с частными арендаторами, снимавшими школьные помещения в свободное от учебы время. В случаях, если арендатор запаздывал с выплатой ежемесячных платежей, дирекция оплачивала коммунальные расходы из школьной казны. Среди нарушений отмечаются и факты, когда арендатор не платил в полном размере первоначальный взнос, а по закону он составляет три ежемесячных платежа. Уволенная Мариам Раминашвили говорит о том, что такие накладки вполне естественны, когда имеешь дело с множеством арендаторов:

«На сегодняшний день нет никаких задолженностей по бюджету. Мы вынуждены платить в срок за коммунальные услуги, даже если арендатор нам возмещает затраты спустя день или несколько дней. Это естественный процесс. А если не сдавать помещения в аренду, школу будет почти невозможно содержать».

Мариам Раминашвили и ее соратники заявили сегодня о давлении со стороны сотрудников Министерства образования. Говорит заместитель уволенного директора Шорена Гамкрелидзе:

«Вчера в половине девятого вечера, когда мы со старшеклассниками проводили репетицию последнего звонка, в актовый зал вошли несколько сотрудников министерства и назначенная исполняющей обязанности директора Эка Гахария. Они потребовали от нас опечатать классные комнаты. Как выразилась госпожа Эка, надо опечатать, чтобы мы что-нибудь не разбили. А юрист из министерства нам пригрозил, что если кто-нибудь будет и дальше протестовать, будет уволен, как и Мариам».

Встреча школьной дирекции с министром образования Тамар Саникидзе результатов не принесла. Глава ведомства не намерена менять своего решения относительно увольнения Раминашвили. Более того, факты нарушения она передала на рассмотрение в прокуратуру, так как подозревает директрису в присвоении бюджетных средств:

«Никто не имеет права использовать школьный бюджет в собственных целях. Директор ответственен за то, чтобы каждый лари был потрачен целевым образом. Это деньги налогоплательщиков, и они должны быть потрачены на учеников. Если кто-то с чем-то не согласен, существует суд. Только через него можно будет изменить решение».

Мариам Раминашвили планирует нанять частного аудитора, который займется изучением финансовой документации школы. Кроме того, завтра она намерена обратиться с письмом к премьер-министру и президенту, а также к ряду неправительственных организаций, в частности НПО «Гражданин», основанной недавно Бидзиной Иванишвили, с просьбой помочь ей в конфликте с Минобразования. Если эти действия не принесут результата, то Раминашвили будет подавать иск в суд.
XS
SM
MD
LG